新闻动态

新闻动态

您现在的位置是: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

“溯传统文化,扬公寓新风” ----18号学生公寓体育文化节

2018年12月25日 11:16 李健 点击:[]

为加强宿舍文化建设,弘扬传统文化,响应传统文化进校园、进宿舍的号召,1224日,由环境与市政工程学院、化学与生物工程学院、文学与国际汉学院、艺术设计学院、外国语学院、数理学院六院联合举办的“溯传统文化 扬公寓新风” 18号公寓宿舍体育文化节在18号学生公寓楼隆重开幕。副校长马军党出席开幕式。学生处、公寓管理中心、校团委等单位负责人及六个学院的学生工作负责人一同莅临现场。

马军党副校长为体育文化节致辞,他表示,宿舍作为开展学生思想政治教育工作的主要阵地,是文化育人的第二课堂。自全国高校思想政治工作会议召开以来,学校认真学习、深刻领会习近平总书记讲话精神,坚持把立德树人作为高等教育事业发展的中心环节,把思想政治工作贯穿学生学习和生活的全过程,把学生宿舍开辟为全过程育人的新阵地,开展了领导干部进宿舍、思政辅导员进宿舍、党员工作站进宿舍、心理咨询室进宿舍、校园文化进宿舍,学生自律委员会进宿舍等六进工作,不断探索学生公寓育人平台的实践模式,将学生公寓打造成教育学生、管理学生、服务学生的新阵地。充分践行先锋引领作用,为学校学生工作全方位育人体系建设做出了积极贡献。同时,马校长指出,此次活动是坚持文化自信,坚持传统文化和先进文化相结合的一项非常有意义的活动,希望通过本次活动,提高同学们的思想道德和科学文化素质,建设以中华文化为基点、体现社会主义特点、时代特征和学校特色的公寓文化。

开幕式后,马军党副校长在学生处、校团委和各学院学生工作负责人的陪同下看望了2018级新生,并与学生亲切交谈,询问入校以来的学习和生活情况,并勉励大家要放眼未来,把握机遇,刻苦勤奋学习,提升综合能力,在学习生活中积极践行社会主义核心价值观,做新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

马军党副校长对赠春联和猜灯谜等两项极具传统文化特色的项目给予了好评。马校长强调,公寓文化作为思政工作的一项重要内容,需要在内容、方法、手段和载体上进行不断的创新,以使活动质量和层次不断提高。我们要弘扬传统文化,努力营造“崇尚先进、学习先进、争当先进”的公寓文化氛围,增进同学间的友谊,提高学生的身心素质,将公寓文化建设工作做得扎实有效。

本次宿舍体育文化节共由九个项目和一个专区组成,分别为:猜灯谜、拔河、掷飞镖、袋鼠跳、吸管传输、趾压板跳远、跳绳、投沙包和踢毽子以及兰亭书画协会的送春联。来自六个学院的两千余名学生参加了活动,同时送春联活动也吸引了周边公寓楼的大批学生,对于加强各学院的互动交流起到了很好的效果。

 

上一条:黄魁副教授应邀赴日本岐阜大学做学术讲座 下一条:【本科教育大会】环境学院、体育部召开2018年本科教育工作会议第二阶段学习研讨会

关闭

Copyright © 2016  兰州交通大学环境与市政工程学院  版权所有

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路118号  邮编:730070