新闻动态

新闻动态

您现在的位置是: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

黄魁副教授应邀赴日本岐阜大学做学术讲座

2018年12月29日 10:22 张洪伟 点击:[]

 

应日本国立岐阜大学(Gifu University)李富生教授邀请,1216日至23日,我校环境与市政工程学院黄魁副教授赴日进行学术交流,在工学部F207为岐阜大学流域圈水环境精英项目(BWEL)组做了题为“New approaches of biological treatment for sewage sludge”的学术报告,BWEL的全体研究生和部分老师听取报告并现场交流。

黄魁副教授的报告围绕污水污泥的来源、特征和产量介绍现有污泥生物资源化的方法,重点讲述了一些新兴的生物技术如微生物燃料电池、人工湿地和蚯蚓滤池等,并对这些新兴技术的未来研究热点进行了展望。黄魁副教授在报告中强调全球污水污泥处理处置形式严峻,虽然焚烧和填埋等部分地解决当前的污泥处理问题,但是寻求更为低碳环保的可持续的方法才是污泥处理的最终出路。

在日期间,黄魁副教授参观了流域圈科学研究中心的实验室和相关研究成果;并同BWEL的学生及相关老师进行了深入的交流,向其详细介绍了兰州交通大学环境与市政工程学院的发展和现状,鼓励中国留学生回国发展。

  简历:

黄魁,中共党员,兰州交通大学环境工程专业本科和硕士毕业。2010年赴日本岐阜大学工学部攻读博士学位,并于2011年加入日本岐阜大学水环境精英项目;2014年获土木(环境)工学博士学位,同年在水环境流域圈研究中心做讲师。2015年回兰州交通大学环境与市政工程学院给排水科学与工程专业任讲师,2016年晋升为副教授。主讲授课程为《水工程施工》和《水工程概预算》。所研究方向为有机废弃物资源化、蚯蚓与环境保护。近年主持国家自然科学基金项目2 项、甘肃省自然科学基金项目1 项、甘肃省留学归国择优资助项目1项、兰州交通大学百人计划项目1项。在环境类《Bioresource Technology》、《Science of the Total Environment》、《Chemosphere》、等Top杂志上发表学术论文20余篇,并且多次参加国际学术会议做口头报告。2017年获《Waste Management》优秀审稿人。

上一条:环境学院党委换届选举大会圆满结束 下一条:“溯传统文化,扬公寓新风” ----18号学生公寓体育文化节

关闭

Copyright © 2016  兰州交通大学环境与市政工程学院  版权所有

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路118号  邮编:730070