新闻动态

新闻动态

您现在的位置是: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

给排水、建环两个专业入选国家级一流本科专业建设点

2020年01月19日 11:25  点击:[]

给排水、建环两个专业入选国家级一流本科专业建设点

近日,教育部办公厅发布了《关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函[2019]46号),我院给排水科学与工程建筑环境与能源应用工程专业获批国家级一流专业建设点,这是学院专业建设历史上的又一件大事。

我院目前一共四个专业,分别是给排水科学与工程、建筑环境与能源应用工程、环境工程、环境科学。给排水科学与工程专业始建于1958年建校初,其历史可追溯至1925年交通部唐山大学(西南交通大学)土木工程科市政工程门,2007年第一次通过住建部给排水科学与工程专业评估,2012年通过了复评。随着教育部工程教育专业认证工作的开展,2015年,住房城乡建设部决定将给排水科学与工程专业的专业评估调整为专业评估认证,2016-2017年兰州交通大学作为全国首批参加给排水科学与工程专业评估认证高校之一,全票通过评估认证,有效期6年。建筑环境与能源应用工程专业始建于1988年,由暖通专业更名后的建筑环境与设备工程专业再次更名而来,2011年通过住建部组织的专业教育评估,2016年通过复评,2014年获批甘肃省特色专业,现拥有学士、硕士、博士培养体系,拥有博士后科研流动站。上述两个专业经过多年的沉淀积累,师资队伍逐渐扩大,教学、科研实力日益雄厚,已逐渐发展成为国内具有一定影响力的区域、行业特色专业。

开展一流本科专业建设点评选是教育部实施一流本科专业建设“双万计划”的重要内容,是推动“四新”建设、提高高校人才培养能力、实现高等教育内涵式发展的重要抓手。教育部一流本科专业建设“双万计划”自2019年4月启动,将在三年内建设一万个左右国家级和一万个左右省级一流本科专业建设点。2019年,教育部共认定首批4054个国家级一流本科专业建设点(其中中央赛道1691个、地方赛道2363个),确定6210个省级一流本科专业建设点。

2019年4月以来,学院强化顶层设计,提前谋划,主动对接一流本科专业建设“双万计划”,提升专业建设水平和竞争实力。本次2个专业入选国家级一流本科专业建设点,是对我院专业建设和人才培养成效的充分肯定。学院将以此为契机,按照一流专业建设要求,全面推进一流本科专业建设,持续提升专业内涵和建设水平,推动学院专业建设整体水平的持续提升。






上一条:环境学院高效有序推进线上教学 下一条:学校召开欧盟伊拉莫斯教学质量提升项目启动及交流会

关闭

Copyright © 2016  兰州交通大学环境与市政工程学院  版权所有

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路118号  邮编:730070