教学管理

教学管理

您现在的位置是: 网站首页 > 本科生培养 > 教学管理 > 正文

兰州交通大学主讲教师审批制度

2016年05月19日 16:12  点击:[]

为了稳定教学秩序,保证课堂教学质量,我校自一九八O年以来,坚持实行主讲教师审批制度,多年来各教学单位较好地执行了此项制度。随着学校招生规模的扩大,教师队伍数量不断增加,为保证教学质量,各学院(部)在主讲教师资格认定时,必须认真考核,严格把关,履行审批手续。为此特修订本规定。

1.所有课程实行主讲教师负责制。主讲教师原则上应具有讲师及以上职称,或具有硕士及以上学位,通过岗前培训并取得合格证;

2、新教师—般应先担任本课程的教学辅导工作,参与并熟悉辅导、答疑、课堂讨论、实习或实验等教学环节,并按教研室(系)的要求,进修完相关课程,成绩合格;

3.调入和见习期满的新教师,在正式承担教学工作前必须通过学院(部)或所在教研室(系)组织的试讲。

4.试讲主要从以下六个方面进行考核:

(1)教案的准备;

(2)内容的掌握程度;

(3)板书(版图)的书写及布局;

(4)语言表达;

(5)教学形象;

(6)教学效果。

5.经学院(部)或教研室(系)进行评议,教学效果达到要求者,由教研室主任填写主讲教师试讲情况登记表,经学院(部)教学院长同意,教务处、人事处审核后,方可具备主讲教师资格。

6.第一次担任主讲任务的教师,教研室应为其配备教学经验丰富、教学水平较高的教师担任导师。

7.学院(部)教学院长、教研室主任、导师要经常检查青年教师的备课情况、讲课效果,并及时给予指导。

主讲教师实行审批制度,不仅为日常教学质量提供基本保证,对学校整体教学水平的提高也有重要影响。因此,各学院(部)、教研室都必须十分重视并切实做好此项工作。



上一条:兰州交通大学教学工作规程

关闭

Copyright © 2016  兰州交通大学环境与市政工程学院  版权所有

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路118号  邮编:730070