精品课程

精品课程

您现在的位置是: 网站首页 > 本科生培养 > 精品课程 > 正文

精品课程简介

2016年05月20日 11:28  点击:[]

精品课程建设是决定学校人才培养、教学质量和教学水平的基本要素,也是学校综合办学实力的根本性体现,是教育部“高等学院教学质量与教学改革工程”的重要组成部分同时也是课程建设的重要内容和主要目标,是人才培养质量的根本保证,是推进教育创新,深化教学改革,提高教学质量的重要途径。

我院现有三门精品课程。

1、2003年高孟理教授(现孙三祥教授)主持的流体力学课程荣获甘肃省精品课程

《流体力学》是一门专业基础课。给水排水工程、环境工程、建筑环境与设备工程三个专业在本课程上有较大的相通性,也因专业的要求不同而存在一定的差异,但是,这三个专业的流体力学与机械类、水利类的流体力学(或水力学)又有一定的区别。对于这些差异和区别,在教学内容的组织上,在反映专业特点的侧重面上要有所体现。总课时的90%用于课堂讲授,其中70%为基础理论部分的教学,30%为应用部分的教学。理论部分教学内容按两个层次组织,即普适、基本部分和扩展、提高部分。前一部分要求学生熟练掌握课程体系主脉,流体力学的基本概念、基本理论和基本规律;后一部分是使学生在更广、更深的范围内,了解和认识流体力学的精髓及其实际意义。这两部分内容相辅相成,对于构建学生的知识结构和层次水平有重大作用。应用部分内容的教学,要解决基础理论在专业中的应用类别、应用原理和应用方法,为后面的专业知识学习和解决实际问题,提供必备的知识和能力。

2、2009年常青教授(现赵保卫教授)主持的环境化学课程荣获甘肃省精品课程。

《环境化学》是环境科学专业的重要的学科基础课,是兰州交通大学环境科学系的传统特色课,也是环境工程、给水排水工程、化学工程与工艺等相关专业的选修课程。

通过环境化学课程的教学,要培养学生在两个方面的能力:1.对人类社会的行为及其与自然相互关系进行综合分析的能力。2.具备处理实际环境问题的能力,掌握解决问题的方法和技术。

学生通过对本门课程的学习应了解环境化学研究的对象、方法和任务,学会和掌握环境化学物质在大气、土、天然水及生物体内的来源、演变、归宿,进一步学会环境污染治理的方法原理。环境化学是一门交叉学科,学习和研究环境化学主要以化学的理论和方法,但还要应用许多物理的、气象的、生物学和数学的知识,应力戒以单一的因素考虑问题,必须综合多方面的因素去考虑。学生还应重视实验教学和习题的练习,从而培养分析问题和解决问题的能力。

3、2009年王三反教授(现严子春教授)主持的水质工程学荣获甘肃省精品课程。

《水质工程学》是给水排水工程专业的核心课,水质工程学是给水排水工程专业主要学科专业课之一。该课程的主要任务是,使学生全面系统地了解水和废水的水质特征与水质指标、给水与污水的水质特征与水质指标、水体污染与自净的基本概念与理论,较扎实地掌握水处理的基本理论与方法,基本掌握主要水处理工艺、应用条件、以及新工艺与新技术,为将来从事本专业的工程设计、科研及运行管理工作奠定必要的理论基础。培养学生具有设计、计算水质工程中的各构筑物、工艺系统的初步能力。
我校《水质工程学》课程历史悠久,自1958年兰州交通大学大学(原兰州铁道学院)给水排水专业成立以来,本课程一直是给水排水工程专业最重要的学科主干课程;近十年来,学校重视该课程建设,我校在课程教学内容更新、教材编写、教学方法与手段等方面进行了系统的改革,使该课程教学内容能够紧跟当代水质工程学新理论、新技术的发展,使课程体系更加完整、内容更加精炼、实践教学更有针对性,不断向高层次精品课程努力,2008年给水排水工程专业被评为高等学校特色专业建设点,2009年《水质工程学》被评为甘肃省精品课程。


上一条:精品课程及重点课程群

关闭

Copyright © 2016  兰州交通大学环境与市政工程学院  版权所有

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路118号  邮编:730070