实验平台

实验平台

您现在的位置是: 网站首页 > 本科生培养 > 实验平台 > 正文

环境暖通实验室

2016年05月26日 15:32  点击:[]

暖通实验室是环境科学与工程学院的一个专业实验室,她承担着建筑环境与设备工程专业的教学实验、科学研究、技术创新和开发的任务、是甘肃省及全国铁路部门在建筑环境与设备工程专业中技术力量较强、设备比较齐全和先进的专业实验室

一.实验室主要研究方向

建筑环境与设备工程专业是社会经济发展很需要的专业,它深入各工业行业和民用建筑中,实验室研究方向包括供热工程;工业通风与除尘,空气调节;制冷工程;消防工程;建筑电气;室内给排水;燃气输配送等专业方向。

二.实验室的人员编制

暖通实验室是建筑环境与设备工程专业从事教学和科研的实验基地,实验室的人才力量较强,才力梯队比较合理,有教授一人,高工两人,讲师和工程师三人,具有较高的科研和实验能力。

三.实验室主要的仪器和实验系统

暖通实验室面积近660m2,主要分布在环境学院实验楼的一层和二层,房屋宽敞明亮,投资近150万元新买的仪器比较先进高档,实验系统功能齐全。实验室配有多种精密测试仪器和仪表(如测压仪器、测风速仪器、测流量仪器、测温度仪器、粉尘分级仪器等)。实验系统有:空调机组实验系、散热器热工性能实验系统、管道内风速风压流量测试台、旋风除尘器性能的测定、吸气罩性能的测定等煤的发热量测定实验装置、奥氏烟气分析仪、CO2气体的P-V-T的测定试验台、空气定压比热测定试验台、喷管性能实验台、热电偶制作与标定实验台、强迫对流换热实验台、表面黑度测定试验台、燃气流量计的校正实验、调压器特性实验,还有一些教学演示实验台。

四.实验室的业务范围

暖通实验室在满足学院的教学、科研任务的前提下,在以下的业务范围内面向社会,服务于全国的铁路与地方单位:节能空调的实验与研究;散热器热工性能的测定;淋水室、表面换热器性能的测定;工业通风与除尘理论的研究;对含尘管道中气体尘粒浓度和排放量进行等速测定、对工业锅炉烟道的含尘浓度、SO2等有害气体的排放浓度进行采样测定;对除尘净化设备进行效果鉴定;对通风管道中风速、流量、压力的测定;烧煤锅炉改烧气炉的设计施工;建筑环境与设备工程专业的工程设计。


试验大厅1

试验大厅2

上一条:环境科学实验室简介 下一条:流体力学实验室

关闭

Copyright © 2016  兰州交通大学环境与市政工程学院  版权所有

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路118号  邮编:730070