招生信息

招生信息

您现在的位置是: 网站首页 > 研究生培养 > 招生信息 > 正文

学科介绍

2016年05月19日 17:07  点击:[]


博士学科

环境工程(083002)

市政工程(081403)

供热、供燃气、通风及空调工程(081404)

环境科学(083001)


硕士学科

环境工程(083002)

市政工程(081403)

供热、供燃气、通风及空调工程(081404)

环境科学(083001)

水文学及水资源(081501)

生态学(071012)

流体力学(080103)

水土保持与荒漠化防治(090707)


环境工程(083002)(博士、硕士)

我院“环境工程”学科注重水污染治理,大气、烟尘污染控制,环境流体力学研究,以及实用型技术性人才的培养。在污水资源化、水处理剂的研制、隧道通风等方面的研究及其成果达到了国际水平;在生活污水处理、水资源保护、高浓度有机废水处理、大气烟尘污染控制、环境生态及环境污染防治等方面的研究及其成果已达到国内领先水平。经过几十年努力,形成了比较稳定且具有鲜明特色的研究方向。其稳定的研究方向主要有:

一、水处理与污水资源化研究

水质处理与污水资源化是当前环境工程研究的重点领域之一。由于西北地区干旱少雨、生态环境脆弱,严重地制约了其经济的发展,水资源的保护和利用已经成为关系到西北大开发和可持续发展的重大战略问题。本研究方向旨在解决怎样防止水体污染、如何进行污水处理并使其资源化等方面的问题。该研究方向在国家“七五”、“八五”、“九五”攻关项目及铁道部、教育部、建设部、国家环保总局、甘肃省科技厅等项目的资助下,已取得了具有国内领先水平的研究成果。其中“西北地区污水资源化示范工程”已在西峰市建成,并投产运行。其技术成果完全满足干旱缺水地区农田灌溉要求,且节水增收,可以在西部大力推广。

二、水资源配置与水的物理化学处理理论与技术研究

西部大开发是我国经济建设的重点,而水资源短缺问题将会影响到西部大开发的进度和质量,西部开发所引起的水体污染日益加剧,水资源短缺的局势更加严峻。因此,研究西部水资源的配置和保护与水的净化技术是西部大发展迫切解决的问题之一。本研究方向在国家“八五”、“九五”攻关项目、国家自然科学基金项目的资助下,已取得了具有国内领先水平的研究成果。在国内率先研制开发了聚合硫酸铁、聚合氯化铁、聚合铁铝等无机高分子絮凝剂和聚二甲基二烯丙基氯化铵、二甲基二烯丙基氯化铵-丙烯酰铵共聚物等有机高分子絮凝剂。并且已实现了产品的技术转让,创造了较高的经济效益和良好的社会效益及环境效益。中国工程院项目“西北地区水资源配置、生态环境建设和可持续发展战略研究”以及由瑞典国际发展署资助的“定西地区雨水集流与再利用”等项目已逐步推广实施,为解决西北地区水资源短缺开拓了一条新途径。

三、大气污染控制及通风、除尘理论与技术研究

该研究方向于80年代在国内率先开展了隧道射流通风研究,完成了国家计委“八五”重点攻关科研项目“公路长隧道纵向通风研究”及宝中铁路六盘山隧道、成渝公路中梁山隧道、三峡工程对外专用公路木鱼槽隧道、京九铁路五指山隧道和国内第一条采用射流通风的甘川公路七道梁隧道的射流通风技术研究。正在进行铁道部重点科研项目“单线特长隧道通风技术及设备”的研究。上述成果发挥了巨大的经济效益、社会效益和环境效益。在国家及省部级重大攻关项目的资助下,本学科在大气污染控制与通风除尘方面已经取得了具有国际先进水平的研究成果。

四、环境生态及环境污染防治理论与技术研究

生态环境问题的恶化,人类社会面临的生存危机和挑战。尤其是在西北地区,由于多年忽视生态环境保护,近年来面临着区域生态环境恶化、区域敏感地段增加、草地及荒漠植被退化、水土流失严重、沙尘暴频率增加等环境问题。我院通过对“河西走廊水资源演化规律与生态环境负荷能力”、“黄河源区至兰州段污染物总量与兰州经济发展综合决策机制研究”、“甘肃省城市可持续发展研究”和“黑河下游植被对浅层地下水变化的生态响应”等项目的研究,在生态环境承载力、恢复生态学领域和环境经济领域取得了一定的成果,正努力进行进一步研究,试图为促进西部区域经济发展和生态可持续发展提供科学依据。

市政工程(081403)(博士、硕士)

市政工程专业具有理论性强、综合性强、应用广泛的工程学科特色。本专业主要研究与市政工程相关的城市与工业供水、污(废)水处理、给排水工程系统及其优化、城镇水资源利用与规划、城市垃圾处理与处置等理论和工程技术的社会可持续发展的重点领域。本专业主要培养从事市政工程及相关领域的理论研究、工程设计及管理尤其是给排水等方面的高级专门人才。本学科主要研究方向有:给水处理工艺理论与技术、废水处理理论与技术、给排水工程系统优化、城镇水资源利用与规划、微污染水处理理论与技术、水工程项目管理与评价。

供热、供燃气、通风及空调工程(081404)(博士、硕士)

供热、供燃气、通风及空调工程是土木工程学科下的一个二级学科,主要以传热传质学、工程热力学、流体力学为理论基础,在尽可能减少对常规能源的消耗及降低对大气环境污染的基础上,为人类提供各种适宜的人工环境,侧重于人工环境系统设计、规划、运行调节、过程控制以及设备开发等实际工程应用中的理论问题。本专业主要培养从事以人工环境研究与控制领域为主体的、与能源、环境领域相关的基础理论建模、分析、计算、应用技术及系统设备、优化设计和节能环保新技术、新产品研究开发等方面的人才。研究方向有:室内环境控制技术、热能利用与节能技术、通风除尘理论与应用、制冷理论与应用。

环境科学(083001)(博士、硕士)

环境科学是环境科学与工程一级学科下的一个二级学科,是以人类生存环境为研究对象,探索环境的组成结构与变化规律,研究污染物在环境中的迁移转化、对生命的影响的作用机理,以及人类社会经济活动与环境的相互关系;致力于人类生产、生活活动与环境的合理调控和环境的保护与改善,通过科学的手段和有效的措施,实现人类社会经济发展与环境保护的持续发展。本专业主要培养从事环境保护及治理、环境监测、环境管理、环境规划及评价、环境科学研究及开发等方面的人才。本专业目前主要有三个研究方向:环境化学、环境生态学、环境经济学。

水文学及水资源(081501)(硕士)

水文学是研究地球上水的循环、时空分布和运动规律的科学,而水资源学是研究水资源的形成、运移和转化的规律,以及它的涵养、形成、利用和管理的学科。本专业主要培养水文及水资源领域的高素质人才,满足社会对该领域教学、科研、工程技术管理等方面的人才需求。本学科包括以下研究方向:小流域雨洪利用、水文过程中的物质迁移扩散理论、城市水文学、水资源优化配置管理。

生态学(071012)(硕士)

生态学硕士点是在环境科学学科基础上发展起来的新学科领域,是一门理论性强、应用广泛的综合性学科,突出了生态科学与环境科学的密切关系,重点在生态学基本原理及其在生态工程和环境保护实践中的应用方法。本专业主要培养从事植物与植被生态学,环境生态学,景观生态学,环境地理学等生态学等方面的人才。主要包括污染生态学、环境生态学和植物生态学三个研究方向。

水土保持与荒漠化防治(090707)(硕士)

兰州交通大学环境与市政工程学院的“水土保持与荒漠化防治” 学科,以环境科学学科、流体力学学科为基础,已经发展成为一门理论性和应用性都很强的综合性学科。本专业主要培养从事水土保持与荒漠化防治及相关领域的高级专门人才。本学科的主要研究方向包括水土保持的生物工程、水土流失模式和水土保持与生态环境相互关系等。

流体力学(080103)(硕士)

流体力学是工科专业重要的基础学科之一,也是应用极其广泛的一门技术科学,在生活、环保、科学技术及工程中具有重要的应用价值。流体力学硕士专业培养德智体美全面发展、热爱祖国、在本学科内掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,具有科研工作能力和创新素质,能够适应社会主义现代化建设需要,在高等学校、科研部门及经济建设单位从事流体力学专业及相关领域的教学、科研、工程设计或管理工作的高级专门技术人才。流体力学的主要研究方向从以下两个方面展开:基础理论研究方面包括湍流机制,流动稳定性和混沌的研究及建立新的理论模型;应用基础研究方面要加强流体力学的研究,除了继续解决航空航天、航海、机械、水利、化工等方面的流体力学问题,还将在普遍受到重视的能源、环境、材料以及高技术等领域中加强流体力学的研究。


上一条:环境与市政工程学院2017年研究生复试安排 下一条:硕士研究生招生专业目录及参考书目

关闭

Copyright © 2016  兰州交通大学环境与市政工程学院  版权所有

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路118号  邮编:730070