培养管理

培养管理

您现在的位置是: 网站首页 > 研究生培养 > 培养管理 > 正文

兰州交通大学硕士研究生培养工作细则

2016年05月19日 17:01  点击:[]


一、培养目标与要求

研究生培养工作必须坚持邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的基本路线,坚持社会主义方向,坚持德、智、体全面发展得方针,培养和造就高素质的创造性人才。

硕士研究生的培养应强调专业基础理论和专业知识的学习,重视综合素质、创新和创业精神的教育,提高分析与解决实际问题的能力。应根据实际需要和不同研究方向,确定培养目标和培养模式。研究生应具有健康的体魄,以保证正常工作和学习。

二、学习年限

(一)硕士研究生的学习年限为2.5-3年(其中课程学习一年半;论文工作至少一年)。

(二)在职研究生的学习年限相应延长一年。

硕士生应在规定的培养年限内完成培养计划,若提前完成培养计划所规定的课程学习和学位论文的撰写,达到相应学术水平,经导师同意,本单位主管领导批准,报研究生院备案,可以按规定程序申请提前学位论文答辩。

三、培养方式与方法

(一)硕士研究生的培养采取导师负责与教研室(研究室)集体培养相结合,理论与实际相结合,课程学习与科学研究相结合的方式。在保证基本要求的前提下,要注意因材施教,充分发挥教师的指导作用和研究生个人的才能与特点,培养研究生独立学习,分析问题和解决问题的能力。

(二)培养方案是保证研究生培养质量的主要依据。各学科、专业必须根据国家和学校的有关规定制订出具有本专业特色的培养方案。方案的主要内容包括:培养目标、学制、研究方向、课程设置、教学或科研实践、学位论文、培养方式等。

培养方案经学院学位分委员会审定并报校学位评定委员会批准后执行。

四、硕士研究生个人培养计划

硕士研究生个人培养计划,是培养方案的具体实施计划。指导教师应按专业培养方案的要求,根据因材施教的原则,指导研究生制订出个人培养计划。该计划包括课程学习计划和论文工作计划两部分。

(一)制定课程学习计划的原则

1.课程学习计划应反映本学科、专业课程的特色;反映出学位课、必修课、选修课、补修课的学时、学分、时间安排及考核方式。其中学位课程必须是该专业培养方案中规定的学位课程。

2.课程学习计划应规定研究生参加教学实践或科研实践的内容、方式、时间安排及考核办法。

3.课程学习计划的总学分应控制在28~35学分(含必修、选修课)。

(二)制订论文工作计划的原则

1.学位论文选题应贯彻“科学技术工作面向经济建设”的方针,力求选择对国民经济建设具有一定实用价值或理论意义的课题,应尽量结合教研室(研究室)或导师的科研项目。

2.论文选题必须经过论证。研究生必须在教研室(研究室)专门安排的会议上提出选题报告;广泛征求意见,经教研室主任审定后确定论文题目。主管院长应对全院研究生的选题报告做出统一安排。

学位论文选题报告包括以下内容:

(1)拟选课题的国内外动态,水平;

(2)该领域存在的问题;

(3)所选课题的目的、意义;

(4)预期达到的结果、水平及论文工作安排;

(5)论文的创新点所在;

(6)进行该课题研究所具备的条件。

3.研究生在导师指导下拟定论文工作计划。计划中应对完成论文的研究方法、试验方案与手段、经费与设备、论文撰写、完成期限和预期达到的结果等做出详细的安排和说明。

(三)研究生课程学习计划与论文工作计划均须经教研室(研究室)主任审核,报主管院长批准。课程学习计划应于研究生入学后三周内制订完毕;论文工作计划应于第三学期末制订完毕。课程学习计划与论文工作计划均一式四份分别报送研究生院、所在学院研究生工作办公室和导师,另一份由研究生本人留存。

研究生个人培养计划一经批准,不得擅自改动,如有特殊情况,应申述理由,提出书面修改计划报告,由导师和主管院长审批后,报研究生院备案。

五、课程设置和学分

(一)硕士研究生的课程学习实行学分制。每个硕士生应至少完成28学分,一般不超过35学分。其中学位课17~20学分。

(二)研究生课程必须制定教学大纲,明确规定本课程的主要内容、学习要求、教学方式、考核方式、学分、预修课程和参考书目。课程教学大纲必须达到学位研究生的课程水平,并经教研室审核,主管院长批准后报研究生院备案。

(三)教学实践可以是批改作业、教学与实践辅导、指导课程设计或毕业设计、指导专业实习等。科研实践可以是担当科研助手,也可从事实验室建设等。总工作量不少于120学时。完成后,个人应写出书面总结,负责教师写出评语和考核结果并按规定记入学分。

文献阅读课要求研究生在导师指导下阅读一定量的外文资料。通过文献资料的学习,拓宽知识面,了解现代科学技术的发展动态,提高研究生的自学能力与表达能力。研究生在论文选题报告前,至少进行一次阶段性文献阅读报告、读书报告或调研报告,指导教师应对报告的内容做出评语,并给定考核成绩,记入学分,报学院和研究生院备案。

(四)补休本科课程,一般只记载成绩而不计学分。对于跨学科、专业的研究生,经导师同意,主管院长批准,可列入选修课,而不得作为学位课。其学分折半计算,总计不得超过2学分。

六、学位论文与答辩

论文工作的目的是要使硕士生在科学研究方面受到较全面的基本训练,培养从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力。

论文应在导师指导下由硕士生独立完成。几个人合作研究的课题,论文内容应侧重本人所做的工作,共同部分应加以说明。用于论文的实际工作时间不得少于1年,论文工作每一环节(论文选题报告、论文工作计划、论文评审和答辩等)的资料应齐全。

论文的内容应包括:中、英文摘要、目录、引言(或绪论)、正文、结论、致谢、参考文献和附录。

论文必须在理论分析、计算方法、数据处理、实验方法、测试技术、仪器设备、工艺方法或应用等某一方面提供出新的见解、改正或革新,或用已有的理论解决新的问题。应体现作者具有坚实的理论基础,较强的独立从事科学技术工作的能力。

论文要求概念清楚、条理分明、分析严谨、论证明确、实验数据真实可靠、计算正确无误、文句通顺精炼、图表整齐清晰。

研究生完成个人培养计划中规定的课程学习和学位论文工作,经导师同意后,填写《兰州交通大学学位论文答辩申请表》,提出答辩申请。经学院学位评定分委员会审查同意,请专家对论文进行评阅。导师也应对学位论文写出详细的学术评语,并对论文摘要进行审阅。同意答辩的论文由学院学位评定分委员会组织、安排答辩。

研究生院每年按比例随机对硕士研究生学位论文进行抽查,并组织专家进行论文评阅。不合格者不准予答辩。

研究生如提前进行论文答辩须满足《兰州交通大学硕士研究生申请提前答辩暂行办法》相关规定要求。

七、研究生的思想政治工作和管理工作

硕士研究生的思想政治工作和管理工作由各学院(所)或教研室委派专人负责。并按年级建立班主任制度。应充分发挥导师和其他教师教书育人的作用。

研究生在课程学习期结束后,须进行一次思想政治总结,毕业前须进行毕业鉴定。鉴定工作由学院(研究所)组织进行。思想政治审查不合格者,按我校学籍管理规定处理。


上一条:兰州交通大学研究生学籍管理规定 下一条:兰州交通大学博士研究生培养工作细则(试行)

关闭

Copyright © 2016  兰州交通大学环境与市政工程学院  版权所有

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路118号  邮编:730070