培养管理

您现在的位置是: 网站首页 > 研究生培养 > 培养管理 > 正文

兰州交通大学研究生学籍管理规定

2016年05月19日 17:03  点击:[]

1.入学与注册

按国家招生规定录取的新生,须持兰州交通大学研究生录取通知书及其他相关证件,按规定期限到校办理入学手续。因故不能按期入学者,应凭有关证明向研究生院请假,请假一般不得超过两周。

新生入学后,学校在三个月内按照国家招生规定对其入学资格进行复查。复查合格者予以注册,取得学籍。

新生有下列情况之一者,取消入学资格:

(一) 无故两周不报到者;

(二) 病、事假期满,未履行相关手续仍不报到者;

(三) 入学复查不合格者;

(四) 保留入学资格期满而未按规定申请入学,或申请入学但复查不合格者;

(五) 弄虚作假、徇私舞弊取得入学资格者。

对患有疾病的新生,经学校指定的二级甲等以上医疗单位诊断不宜在校学习的,由本人申请,经研究生院批准,可保留入学资格一年。保留入学资格者不具有学籍,不享受在校研究生待遇。保留入学资格的新生,在保留入学资格期间经治疗康复,须在下学年新生入学前向研究生院提出入学申请,经复查不合格(含身体、政治思想等),可重新办理入学手续;复查不合格或逾期不办理入学手续者,取消入学资格。

每学期开学时,研究生须按学校规定的日期返校,本人持研究生证到所在学院办理注册手续,不能如期注册者,须事先办理请假手续并出具必要的证明材料,报研究生院备案。未请假或请假未获批准而不如其注册者,按旷课处理。

未按学校规定缴纳学费或者其他不符合注册条件的不予注册。家庭经济困难的研究生可以申请贷款或其他形式资助,办理有关手续后注册。

委托培养的研究生,如果委托单位不按委托合同规定按时缴纳培养费者,不予注册。

2.考核与成绩记载

研究生应当参加学校教育教学计划规定的课程和各种教育教学环节(以下统称课程)的考核,考核成绩记入成绩册,并归入本人档案。

研究生必须按培养方案的要求,在导师的指导下制定个人培养计划并合理安排学习进度,每学期选课不宜超过20学分。

课程考核分为考试和考查两种。考核和成绩评定方式按《兰州交通大学研究生课程考核和成绩管理办法》有关规定执行。

研究生思想品德的考核、鉴定,要以《高等学校学生行为准则》为主要依据,采取个人小结和师生民主评议等形式进行。各学院需按学期组织对研究生思想品德的考核,并将鉴定结果留存、备查。

研究生严重违反考核纪律或者作弊的,该课程考核成绩记为0分,并视其违纪或作弊情节,根据《兰州交通大学学生违纪处理条例》给予批评教育和相应的纪律处分。

研究生不能按时参加教育教学计划规定的活动,应当事先请假并获得批准。研究生请病假,在校期间凭校医院证明,外出期间凭二级甲等(县级)以上医院证明。请病假、事假三天以内,由导师审批,报学院备案;三天以上、两周以内的由主管院长审批;两周以上报研究生院主管领导审批;经批准请假的学生,返校后应立即到学院办理销假手续。未经批准擅自离校,一律按旷课处理。

研究生因实习、实践或撰写论文需要外出者,应由本人提出申请,导师及学院主管院长同意(签署意见、盖章)后,报研究生院备案。

研究生在学期间原则上不得请假出国探亲。自费出国进修、留学等事宜按国家有关规定办理。

3.休学与复学

全日制硕士研究生学制为3-4年,博士研究生学制为3-5年,研究生可以分阶段完成学业。

学生申请休学或者学校认为应当休学者,由本人提出休学申请,经导师同意、主管院长签署意见,报研究生院批准。研究生休学一般以一学期为限,期满后仍不能复学的,可申请继续休学,但累计休学时间一般不超过1年。

在校研究生应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队),学校保留其学籍至退役后一年。

休学学生应当办理休学手续离校,学校保留其学籍。研究生休学期间,不享受在校学生待遇。休学期间患病,其医疗费按有关规定办理。

休学研究生须在休学期满前两周提出复学申请。因病休学者须持学校指定的二级甲等以上医院的诊断证明,经复查合格、研究生所在学院同意、研究生院批准,准予复学。复学者应按时到校办理复学手续。

研究生休学期间有违法违纪行为且情节严重者,取消其复学资格,给予退学或其他相应处理。

4.退学

研究生有下列情形之一,应予退学:

(一)硕士研究生一学期有两门学位课程考试不及格,或一门学位课程考试不及格经重修后仍不及格者;博士研究生有一门学位课程考试不及格经重新仍不及格者;

(二)经过考核认为不宜继续培养或在学位论文工作中明显表现出科研能力差者;

(三)休学期满,逾期两周不办理复学手续或申请复学经复查不合格者;

(四)经学校指定的二级甲等以上医院诊断,患有疾病或者意外伤残无法继续在校学习者;

(五)未请假离校连续两周未参加学校规定的教学活动者;

(六)逾期两周未注册而又无正当事由者;

(七)本人申请退学者;

(八)因其他原因需退学者。

对研究生的退学处理由所在学院提出意见并附必要的材料,报研究生院审核,由校长办公会议研究决定。

对退学的研究生,学校出具退学决定书并送交本人,同时报甘肃省教育厅备案。

(一)退学的研究生,按已有学历和就业政策可以就业的,学校报甘肃省毕业生就业部门办理相关手续;在学校规定期限内没有聘用单位的,档案、户口退回其家庭户籍所在地;其他情况的研究生,退回其生源所在地。

(二)退学的研究生,必须在两周内办理离校手续;不办理离校手续者,不发给肄业证书或学习证明。

(三)研究生对退学处理有异议的,可根据《兰州交通大学学生申诉处理暂行办法》的规定提出申诉。