培养计划

培养计划

您现在的位置是: 网站首页 > 研究生培养 > 培养计划 > 正文

水土保持与荒漠化防治

2016年05月19日 16:22  点击:[]

水土保持与荒漠化防治

一、学科简介

本学科点是从2004年开始建设,是一级学科林学学科下的二级学科硕士点,2006年获得本学科硕士授予权。本学科以环境科学学科、流体力学学科为基础,已经发展成为一门理论性和应用性都很强的综合性学科。

本学科点现拥有环境科学实验室、流体力学实验室、生物学实验室、植物生态实验室,包括气相色谱-质谱联用仪(GC-MS)、流动注射分析仪、751紫外-可见分光光度计、火焰光度计、流速仪、中子水分仪、激光粒度分析仪、光谱分析仪、生物显微镜等一批重要的仪器设备,可以完成本学科的科研工作。本学科包括水土保持与资源环境研究所和环境生态研究所等机构,现拥有结构合理的科研队伍。在“十一五”期间,共承担了各类课题20余项,其中国家自然科学基金地区基金7项,面上基金和青年基金共2项,省部级等纵向课题9项。近10年中,共获得包括省部级一、二等科技进步奖在内的科技成果奖励6项。

二、培养目标

(1)在水土保持与荒漠化防治方面具有较坚实的基础理论知识和较宽的专业知识面;

(2)掌握现代水土保持与荒漠化防治的研究方法及应用技术,具有从事教学、科研和独立承担水土保持与荒漠化防治技术工作的能力;

(3)熟练地掌握一门外语,能阅读本专业的外文专业书刊,用外语撰写科技论文,具有应用外语开展与本学科有关的学术研究和学术交流的基本能力。

三、学制和在校年限

学术型硕士研究生学制为3年,学习年限2.5~3年。原则上全日制学术型硕士研究生最长学习年限(含休学)为4学年,非全日制硕士研究生最长学习年限(含休学)为5学年。

四、主要研究方向

本学科培养的硕士研究生能在国土资源、水利、农业、林业、环境保护等部门从事与水土保持与荒漠化防治、生态环境工程建设相关的规划、设计、施工及预防、监测等方面工作。

主要研究方向及其内容:

1、土壤侵蚀动力过程研究

通过研究降雨、径流、风力、重力、冻融等侵蚀营力作用下土壤侵蚀的发生发展过程,定量评价侵蚀因子与侵蚀产沙间的关系。以模拟试验为主,揭示侵蚀力与土壤抗蚀力之间复杂的响应关系,深入研究影响土壤侵蚀的机理。

2、区域土壤侵蚀过程模拟与预报

根据土壤侵蚀动力学的研究成果,利用先进的3S技术和元素示踪法等技术方法,结合不同侵蚀类型区径流小区和水文站观测资料的分析结果,筛选模型参数,建立土壤侵蚀过程模拟模型。研究生态环境演变和人类活动对土壤侵蚀的影响,以及土壤侵蚀引起的环境质量退化演变过程及其滞后效应,并提出有效的预防对策。

3、荒漠区生态环境变化与植被生态学研究

通过深入、系统地开展对西北干旱区生态环境、荒漠植被生态系统及荒漠植物生态等方面的研究,建立具有一定创新性的干旱区生态学研究的理论和方法体系。通过对干旱荒漠地区水土资源变化与植被演替的关系研究,为干旱地区区域生态环境修复和治理提供理论和实践基础。

五、课程设置及学分要求

学术型硕士研究生:自然科学类学科的学术型硕士研究生所修学分总和应为24-26学分,社会科学类学科的学术型硕士研究生所修学分总和应为28-30学分;学位课不少于16学分,其中公共学位课6学分,其他培养环节至少2学分。

类 别

课程编号

课程名称

学时

学分

考核方式

学期

备注

(

16

)

公共学位课

政治

931107320103

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

考试

必选

931107320102

自然辩证法概论

18

1

考试

必选

外语

916107320101

英语

60

3

考试

必选

专业学位课

基础课

911107320103

数理统计

40

2

考试

必选

601120100101

运筹学建模与算法

20

1

考试

必选

专业课

602090707101

土壤侵蚀原理

40

2

考试

必选

602090707109

土壤侵蚀动力学

20

1

考试

必选

602090707104

荒漠化防治学

20

1

考试

必选

602090707105

水土保持学

20

1

考试

必选

602081404108

环境流体力学

20

1

考试

必选

602071012115

水土保持与荒漠化监测与评价

20

1

考试

必选

选修课

(6学分)

933107320101

专业英语

20

1

考查

选修

602071012102

生态控制系统工程

20

1

考查

选修

602090077113

环境地理信息系统

20

1

考查

必修

602071012118

恢复生态学

20

1

考查

必修

602071012102

景观生态学

20

1

考查

必修

602090707103

泥沙动力学

20

1

考查

选修

602090707106

环境土壤学

20

1

考查

必修

602071012116

水土保持经济与政策

20

1

考查

选修

其他必修

培养环节

(2学分)

602090707110

水土保持工程建设监理

学科前沿

讲座

20

1

考查

Ⅰ~Ⅴ

必选

602090707111

荒漠化防治理论与方法

602071012109

水土保持科学研究进展


教学实践与科研(社会)实践

20

1

考查

Ⅱ、Ⅲ

必选


开题报告、中期考核、学位论文进展报告

20

1

考查

Ⅲ~Ⅵ

必修


预答辩


科研论文


学位论文


科学道德与学术规范教育

补修课

由导师指定

自然地理学、生态学、水土保持原理、流体力学

40


考查

Ⅰ、Ⅱ














六、科研与学术活动环节

1. 学科前沿讲座(含seminar等)

学科前沿采用教师讲授与研究生研讨相结合的方法进行学习,以若干教师开设系列专题讲座的方式安排。主要研讨本学科或相关学科的重大学术课题、前沿新课题和可供深度探讨的热点课题,使硕士生对本专业的学术动态或未来发展趋势有清晰的了解,提高硕士生参与学术活动的兴趣和学术对话的能力。

学术型硕士研究生在读期间应至少参加10场次学术讲座。各单位可对研究生参加学术讲座的场次数提出更高要求。

2.研究生在学期间发表科研论文的要求

研究生在论文答辩前除完成学位论文外,在攻读硕士期间还必须署名第一作者在国内公开学术刊物上发表至少1篇与学位论文有关的学术论文,或署名单位为兰州交通大学、署名第二作者且在国家一级学会独立主办的公开学术刊物(包括SCI、EI、ISTP三大检索论文)发表论文一篇。

3.开题报告、中期考核、学位论文进展报告等环节

(1)开题报告:在研究生入学后第三学期开展学位论文开题工作。研究生在广泛调查研究、阅读文献、弄清主攻方向的前沿成果和发展动态的基础上,自己提出学位论文选题。选题应尽可能对学术发展、经济建设和社会进步有重要意义。就选题意义、前人相关成果、材料基础与实验条件、拟采取的理论与方法等方面做学位论文选题报告、进行论证,尽可能广泛地听取相关领域的专家的意见。

研究生应在规定的时间内,就选题的背景意义、国内外研究动态及发展趋势、主要研究内容、拟采取的技术路线及研究方法、预期成果、论文工作时间等方面,撰写《研究生学位论文开题报告》。导师和指导小组应严格把关。

硕士研究生开题报告字数要求1500字以上。研究生填写《研究生学位论文开题报告登记表》,经导师同意后,方可进行开题报告。除保密论文外,开题报告应公开进行。要求答辩15分钟,专家提问5分钟;开题报告一般在第三学期完成。

为保证研究生培养质量,在开题报告环节采取集中考核,统一考核标准,实行相对比例的通过率。根据学生论文的研究方向分组,开题考核小组由3-5位具有副高以上职称的人员组成。考核小组就学生的论文选题、文献综述、研究内容、研究方向与技术路线、报告的表述和报告写作等几个方面进行考核。考核小组根据评分指标评定成绩并给出能否通过的意见,经学科和学院负责人审查批准后,报研究生处备案。为保证学位论文开题报告质量,开题报告考核一般应有一定的“首次不通过率”。论文开题报告首次考核未通过的研究生须在两个月后再进行一次论文开题报告,并纳入质量跟踪对象范围。

(2)中期考核:中期考核在第四学期进行,主要考核研究生在培养期间论文工作进展情况、取得的阶段性成果、存在的主要问题、拟解决的途径、下一步工作计划及论文预期完成时间等。研究生需撰写2000字以上的《研究生学位论文中期报告》,填写《研究生学位论文中期考核登记表》,经导师审核同意后,方可进行中期考核。

硕士研究生中期考核小组由3-5名具有副高以上职称的人员组成。除保密论文外,中期考核应公开进行。

考核内容:政治思想表现、学位课程成绩和总学分、科研进展、科研实践能力。

考核标准:德、智、体全面发展,思想品德良好;能够按时完成培养计划所规定的学习任务,课程学习成绩优良;学位论文开题报告合格,研究工作有实质性进展,具有一定的独立科研能力。

研究生必须修完所有课程并完成开题报告,填写中期考核登记表,考核小组对其思想品德、课程学习、论文开题报告及身体状况等进行全面考核后,考核不合格者,根据学校的有关规定处理。考核合格者,进入论文实质性工作阶段,接受全面的科研技能训练。

考核合格者可进入学位论文工作。不合格者,须在半年内重新进行考核一次。第二次考核仍未通过或在培养过程中发现不宜继续培养时,可由导师提出书面报告,经院学位委员会裁定,报校研究生院批准,按照《兰州交通大学研究生管理规定》办理退学手续。

(3)学位论文进展报告:研究生学位论文进展报告是对研究生自开题报告以来的科研工作情况与学位论文写作情况进行的阶段性总结与汇报。研究生学位论文进展报告一般应于第五学期完成。学位论文进展报告会由导师(或导师组)具体负责,公开举行,并组织相关专业教师、研究生参加。

4.科学道德与学术规范教育

每学年对研究生进行科学精神、科学道德、学术规范、学术伦理和职业道德教育,明确学术不端行为处罚办法。

七、教学实践与科研(社会)实践

教学实践与科研(社会)实践二选一。

教学实践:主要是面向本科生的教学辅导工作。

科研(社会)实践:主要指研究生运用所学知识参与导师的科研项目,或到科研院所、企事业单位等进行社会调查,研究生各类社团活动、文体活动的组织、学科竞赛活动的组织和参与等。

八、学位论文要求

学位论文是研究生培养的重要环节,是培养研究生从事科研工作能力的主要途径。研究生应在导师指导下独立完成学位论文。学位论文应能充分反映研究生已全面达到《兰州交通大学一级学科博士、硕士学位基本要求》。


上一条:水利工程-水文学及水资源 下一条:土木工程-供热、供燃气、通风与空调工程

关闭

Copyright © 2016  兰州交通大学环境与市政工程学院  版权所有

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路118号  邮编:730070