博士后

博士后

您现在的位置是: 网站首页 > 研究生培养 > 博士后 > 正文

博士后流动站

2016年05月20日 11:53  点击:[]

一、发展历史

兰州交通大学环境科学与工程学科于2009年被国家人事部和全国博士后管理委员会批准为博士后科研流动站。

兰州交通大学环境科学与工程学科是甘肃省重点学科,是我国环境学科高级人才培养和环境科学与工程研究基地之一。环境科学与工程一级学科涵盖环境科学与环境工程两个二级学科。“环境工程”是铁道部重点学科。“环境工程”专业于1982年开始招收硕士研究生,“环境科学”专业于2001年开始招收硕士研究生,我校2005年取得“环境科学与工程”一级硕士学位授予权,于2003年取得“环境工程”博士学位授予权,并于2004年开始招收博士研究生。“环境工程”二级学科是我国最早具有规模优势和鲜明特色的学科。

二、研究方向

目前该学科拥有:污染控制化学、水污染治理理论与技术、环境生态学、区域和流域水环境污染控制与资源化、土壤污染修复与固体废物处置、环境流体力学与通风工程等6个稳定的研究方向。

三、科研成果

近五年来,完成国家和省部级重要科研项目290余项,科研经费达4500余万元(年均900)万元,出版专著教材10余部,在国内外重要学术刊物上发表论文400余篇,其中SCI论文40余篇、EI论文70余篇;有11项成果获得国家级、省部级奖励。

四、师资队伍

目前该学科学术队伍中有教授18名、副高13名,其中20人具有博士学位,7人为博士生导师。

合作导师

博导姓名

专业

研究方向

王三反

环境工程

水资源利用与保护、水质处理技术与理论

赵保卫

环境科学

土壤污染控制化学、水处理物化技术原理

李师翁

环境科学

环境生物学、环境微生物学

任珺

环境工程

环境污染控制与修复、环境生态学

陈学民

环境工程

水污染控制工程、三废处理与综合利用

李杰

环境工程

水污染控制工程、废水深度处理与资源化

任学昌

环境工程

水处理高级氧化技术

五、研究条件

该学科现有甘肃省环境科学与技术省级实验教学中心(2008年),甘肃省环境科学与工程重点学科(2006年),甘肃省污水资源化工程技术研究中心 (2008年),寒旱地区水资源综合利用教育部工程研究中心 (2009年),铁道部环境工程重点实验室(1996年),甘肃省交通储运扬尘治理工程技术研究中心(2010年),教育部长江学者与创新团队发展计划(黄河上游水环境综合整治技术体系研究创新团队)(2009年)等支撑平台。学科点拥有专业实验室面积6900m2,仪器设备总价值1550万元。本学科专业图书材料数12万册,国外期刊数2.1万册,互联网的终端数178个。


关闭

Copyright © 2016  兰州交通大学环境与市政工程学院  版权所有

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路118号  邮编:730070