重点学科

重点学科

您现在的位置是: 网站首页 > 科学研究 > 重点学科 > 正文

环境科学与工程重点学科

2016年05月20日 08:32  点击:[]

兰州交通大学“环境工程”是铁道部重点学科,于1985年开始招收硕士研究生,“环境科学”学科于2001年开始招收硕士研究生,我校2005取得“环境科学与工程”一级硕士学位授予权,于2003年取得“环境工程”博士学位授予权,并于2004年开始招收博士研究生。2006年9月,环境科学与工程一级学科被增列为甘肃省重点学科。2009年9月,环境科学与工程一级学科博士后流动站建立。我校“环境科学与工程”一级学科是我国较早具有规模优势和鲜明特色的学科。

目前该学科已经形成6个稳定的研究方向:(1)水处理与污水资源化研究;(2)环境生态及环境经济理论与技术研究;(3)水的物理化学处理理论与技术研究;(4)环境灾害与水土保持工程;(5)大气污染控制及通风、除尘理论与技术研究;(6)多尺度地理空间描述与表达理论。

该学科现有教授14名,副教授25名,其中9人有博士学位,57人有硕士学位。学术梯队年龄、学历结构合理,具有年轻化、高学历的特点。

近三年承担纵横向课题280多项,总科研经费3400多万元,30多项科研成果获国家建设部、铁道部、甘肃省科技进步奖,发表学术论文800多篇,研究成果得到推广应用,取得良好的经济效益和环境效益。加强了环境应用技术研究,解决了甘肃存在的一些环境问题,如干旱地区污水资源化、大气污染控制、企业环境污染治理等,并承担了国家级、省部级重大课题。在研国家自然科学基金项目4项。

兰州交通大学“环境科学与工程”学科几十年来一直活跃在甘肃的环保战线上为甘肃的环境保护和经济建设作出了重大的贡献。为加大“环境科学与工程”学科在甘肃和全国的影响力,学校加大投入力度,建设了重点实验室—环境工程测试中心。目前各类实验室占地面积7000余平方米,仪器设备总投资1200多万元,10万元以上的仪器42台(其中100万元以上的设备两台)。兰州天际环境保护有限公司为该学科的学研产基地,甘肃省干旱气象研究所、甘肃省膜科学研究院为该学科的研究生培养基地,教育部寒旱地区水资源综合利用工程中心为该学科的研究基地。

为搞好重点学科建设,学校成立了重点学科建设领导小组,制定了重点学科扶持政策。增加了对科研立项、成果转化、发表高水平学术论文集出版学术专著的奖励,同时加大了对图书和先进仪器的资金投入,加强了国内外学术交流,调整内部结构,为吸引优秀人才到我校工作创造了更为有利的环境。


关闭

Copyright © 2016  兰州交通大学环境与市政工程学院  版权所有

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路118号  邮编:730070