科研平台

科研平台

您现在的位置是: 网站首页 > 科学研究 > 科研平台 > 正文

甘肃省交通储运扬尘治理工程技术研究中心

2016年10月12日 15:27  点击:[]

经甘肃省科技厅批准,甘肃省交通储运扬尘治理工程技术研究中心于2011年7月18日在兰州交通大学揭牌成立。

该中心依托兰州交通大学和兰州天际环境保护有限公司成立。中心致力于交通储运扬尘污染治理领域的科技创新和成果转化,在现有煤炭、矿石铁路运输抑尘工作的基础上,进行公路运输、路面、建筑工地等方面抑尘的专业研究和推广。此外,中心还将进行铁路多风沙段路基固沙专业研究以及局部沙漠化土地生态修复、尾矿场综合治理等方面的技术研究和技术指导。

兰州天际环境保护有限公司是由兰州交通大学控股的符合现代企业管理制度的股份制高新技术企业。公司以兰州交通大学为技术依托,自1993年成立以来以环境污染治理、水处理、市政工程建设为主要经营方向,拥有一批国内外知名的水处理专家、教授以及大批年富力强的中青年开拓型科技骨干,拥有一支素质高、业务精、专业搭配合理的高质高效的管理团队,拥有先进的产品开发实验室以及完善的产品加工及质量保证体系。公司不仅高新技术层出不穷,而且在环保水处理工程的设计、施工、环境评价等方面具有丰富的经验。于2002年通过ISO9001质量体系认证。曾多次被省、市、区各级政府授予“重合同,守信用企业”称号。

公司在2002年就开始煤扬尘防治研究工作。运煤列车防扬尘覆盖剂及其自动喷洒系统是我公司针对铁路煤炭运输煤扬尘污染研制开发的新型环保防扬尘产品及其防治设备。通过运煤列车自动喷洒系统将其喷洒于煤层表面后,能形成具有一定强度和韧性的固化层,能有效地防止扬尘。该产品及其设备的研制解决了列车运行过程中煤扬尘对周边生态环境的污染问题,同时减少了煤炭的直接损失,为国家和企业带来了巨大的经济效益。该项目取得了显著的成绩:通过山西省科技厅组织的科学技术成果鉴定,其成果达到国际先进水平;同时获得了2003年度山西省科技进步二等奖,自主研制开发的高效扬尘覆盖剂和运煤列车防扬尘自动喷洒系统设备属国内首创,并且在2004年获得了国家级火炬计划项目证书。同时此研究项目被列为2006年铁道部科技研究开发计划课题,目前已通过铁道部科技司组织的结题评审、正在推广应用。

公司在给水与废水处理等方面具有很强的实力,掌握着当今比较先进的环保技术,拥有系列化的水处理设备和多项独有的水处理技术。如除铁除锰设备、ClO2消毒发生器、饮用水除汞设备、电厂水处理、锅炉水处理、高浊度水处理、苦咸水处理、循环水处理、含氟水处理、超纯水制备等给水处理技术;A/O、A2/O、氧化沟、氧化塘、SBR(间歇式活性污泥法)、UASB(升流式厌氧污泥床反应器)、ABF(升流式厌氧滤池)等废水处理技术。

公司开发、生产的LHY、TJY型系列软化除氧高新技术产品属目前国内最先进的锅炉水处理设备之一。该系列产品具有软化除氧效果稳定可靠、设备操作简单、运行方便、占地小、适用性强等特点。目前已在北京、上海、天津、内蒙、山西、河南、山东、四川、陕西、宁夏、青海、新疆、甘肃等地被数千家用户广泛使用,受到普遍好评。该系列产品属国家劳动部职业安全卫生与锅炉压力容器监察局、铁道部安委会、陕西、甘肃、宁夏等省、自治区劳动厅推荐的推广应用产品,并受国家劳动部职业安全卫生与锅炉压力容器监察局监制。1999年11月被法国科技质量监督评价委员会认定向欧盟推荐的高质量科技产品。

公司与兰州交通大学共同设立兰州交通大学环境科学与应用化学研究所、产学研基地。随着公司的各种创新能力的增强,天际人将会在社会各界的关心和支持下,在“团结、求实、创新、高效”的企业精神指导下,为发展我国的环保水处理事业贡献一份力量。





上一条:国家级实验教学示范中心 下一条:寒旱地区水资源综合利用教育部工程中心

关闭

Copyright © 2016  兰州交通大学环境与市政工程学院  版权所有

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路118号  邮编:730070