科研平台

科研平台

您现在的位置是: 网站首页 > 科学研究 > 科研平台 > 正文

国家级实验教学示范中心

2016年10月12日 15:29  点击:[]

兰州交通大学创建于1958年,由唐山铁道学院(现西南交通大学)和北京铁道学院(现北京交通大学)部分系科成建制迁兰组建,时名兰州铁道学院,是我国第三所铁路院校。2000年,根据国家统筹规划,实行“中央与地方共建,以地方政府管理为主”的体制。2003年4月,经教育部批准,更名为兰州交通大学。

环境与市政工程学院前身为给水排水系,于1958年从唐山铁道学院(现西南交通大学)成建制迁兰重建,是我国最早建立给水排水工程专业的八家院校之一,也是铁道部隶属的唯一设有给水排水工程专业的院校。建校初期就建立了水力学实验室,在此基础上,发展成为环境科学与技术实验教学中心。经过51年的建设和发展,兰州交通大学环境科学与技术实验教学中心一直在努力探索和建立具有创新和实践能力的人才综合培养体系,在注重人才培养质量和多层次教学资源建设的基础上,强化人才培养模式、课程体系、教学内容和实验技术等核心内容的改革力度,力求使实验教学与理论教学紧密结合,整合优化和协调发展,形成教学、科研及开发为一体的重要教学实验示范平台,以适应21世纪环境科学技术进步对创新型人才培养目标的要求。中心的发展大致经历了以下几个阶段:

1. 1960年成立水处理实验室

1960年,环境与市政工程学院的前身给水排水系建立了水处理实验室,重点研究铁路机车用水的软化、纯水制备以及甘肃省苦咸水及高氟水地区的饮用水处理等问题。1984年在给水排水系内增设了环境工程专业,同年12月给水排水系更名为环境工程系。在此基础上,1985年建立了环境工程实验室。

2. 1999年发展为部级环境工程重点实验室

在多年的办学历史中,我校的给水排水工程和环境工程专业都是铁道部内唯一的专业,为铁路环境保护和给排水工程等领域发挥着独特的作用。1999年,环境工程实验室被铁道部批准为部级环境工程重点实验室。至此,实验室除担负着专业教学实验外,还承担着铁路及地方的生活与工业用水的处理、特种水处理研究,并将研究范围由水处理扩展到水污染控制、大气污染控制及环境监测等领域。

3. 2003年成立环境科学与技术实验教学中心

2002年环境工程系增设了环境科学专业,2003年环境工程系更名为环境与市政工程学院,同年,将环境工程重点实验室与基础化学、环境工程测试中心、环境化学、环境生态、环境土壤、环境微生物、流体力学、水泵及化工原理等10个实验室整合,成立了环境科学与技术实验教学中心,成为环境工程、环境科学、给水排水工程、建筑环境与设备工程、应用化学、化学工程与工艺、生物工程、水利水电工程、土木工程等专业的实验教学及研究基地,使中心的试验教学内容与研究方向得到进一步完善与扩展,在保持水污染控制、大气污染控制及环境监测等领域优势的基础上,环境化学、环境生态及环境土壤等研究领域与方向也得到了较快的发展,成为研究成果新的增长点。

4. 2005年被批准为校级实验教学示范中心

2004年,学校利用日元贷款专项经费800万元人民币购置了实验教学仪器和设备,使中心拥有配套设施齐全的一批大型精密仪器和成套的实验教学设备,实验中心的面积和规模也得到进一步扩展,实验教学环境得到了极大的改善。目前,中心的实验用房使用面积为4655m2,设备总资产达到2200多万元。2005年被学校批准为校级实验教学示范中心。

5. 2007年被批准为省级实验教学示范中心

在校级实验教学示范中心的基础上,中心进一步加强师资队伍建设,加大仪器设备的资金投入力度,理清实验教学理念和改革思路,完善实验教学体系,初步建成网络化的实验教学和管理信息平台,形成了师资力量强、实验教学体系完善、管理规范、教学手段先进、全方位开放、环境优雅,集实验、实习、科技创新为一体的实验教学体系。2007年被甘肃省教育厅批准为甘肃省环境科学与技术实验教学示范中心。

6. 加强学科建设,推动实验中心发展

中心将平台建设与学科发展紧密结合,以环境工程、市政工程和供热供燃气通风与空调工程三个博士点、环境科学与工程一级学科硕士点、环境科学与工程省级重点学科为依托,将学科建设成果转化为优质的实验教学资源,为中心的建设与发展提供了高层次的师资与技术支撑,构建了教学与科研、理论与实践、产品研发与工程应用相结合的实验教学模式。

经过几十年的发展,中心以培养学生的实践能力与创新精神为目标,不断深化实验教学改革,全面提高实验教学质量,探索出了有利于学生个性发展和创新精神的实验教学新途径。中心的特色是:(1)历史积淀深厚,区域优势凸显,具有明显辐射带动作用;(2)深入研究实验教学改革,建立了“全过程、多途径、多层次、模块化”实验教学新体系;(3)加强国内外交流合作,拓展学生能力培养的视野与途径。

目前,环境科学与技术实验教学中心建立了一支职称、学历、年龄、学缘等结构合理的高素质实验教学团队。中心不断购置实验仪器设备,完善实验内容、改进实验方法和手段,加大教学模式的全面开放,开展丰富多彩的科技交流活动,促进中心实验教学工作迈上新台阶。以培养创新型高级专业人才为目标,以理论与实践协调发展为手段,以西部生态环境保护为契机,以国内外技术交流与科研合作为依托,中心正在发展成为具有鲜明特色的高水平实验教学示范中心。


上一条:环境科学与技术实验教学中心 下一条:甘肃省交通储运扬尘治理工程技术研究中心

关闭

Copyright © 2016  兰州交通大学环境与市政工程学院  版权所有

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路118号  邮编:730070