科研平台

科研平台

您现在的位置是: 网站首页 > 科学研究 > 科研平台 > 正文

甘肃省生态环保材料工程实验室

2017年07月14日 10:59 刁静茹 点击:[]

2012年5月,经甘肃省发改委批准,依托兰州天际环境保护有限公司和兰州交通大学建立了“甘肃省生态环保材料工程实验室”(甘发改高技[2012]756号)。

实验室自成立以来,建立了一批技术先进、成熟的产业化示范工程,使大气污染治理、扬尘污染治理效率得到显著提高,使环境生态修复工程得以推广应用,使生态环保新材料的研发及产业化推广工作加速。同时,对控制区域扬尘污染、保护生态环境、带动地区、行业及国家环境保护领域整体技术水平的提升,促进区域经济、社会、环境协调发展都起到重要作用。取得了良好的经济效益、社会效益和环境效益。

近年来,甘肃省生态环保材料工程实验室在煤炭铁路、公路运输扬尘污染治理的基础上,全面推广至公路煤炭运输扬尘治理、散装矿物运输扬尘治理。同时,以甘肃、兰州全面落实大气污染治理为契机,以兰州为试点,全面推广道路扬尘专用覆盖剂;以兰新二线区域固沙、环青海湖沙害治理、民勤沙害治理为示范点,大力推广区域固沙技术;以兰州青白石新城、酒泉地区裸露地表扬尘治理为示范,大力推广城市建筑工地扬尘治理。在沙害治理的基础上将进一步研发生态环保材料,进行生态恢复研究。

“工程实验室”建设成为扬尘污染治理学科领域国内知名的科技创新基地、人才培养基地和学术交流基地。建成该领域高水平科技创新平台,建设一支高素质科技创新团队,取得一批具有自主知识产权、并被国内外公认的重要研究成果,为国家和区域经济建设作出应有贡献,是甘肃省生态环保材料工程实验室不断追求和为之奋斗的发展目标。

工程实验室建有3个专业的扬尘污染治理专用抑尘剂、生态环保新材料及节能环保新材料研发试验室,同时建有喷洒设备配套控制软件研发试验室1个,设备中试研究室1个。主要研发方向及产品包括:交通储运扬尘治理系列覆盖剂、抑尘剂研究与开发;交通储运扬尘治理系列专用喷洒设备研究与开发;高可靠性系列计算机全自动控制系统研究与开发;成套装备应用领域及延伸推广等方面。


研发试验室

 

上一条:寒旱地区水环境保护及水资源利用协同创新中心 下一条:兰州交通大学BIM工程中心

关闭

Copyright © 2016  兰州交通大学环境与市政工程学院  版权所有

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路118号  邮编:730070