科研成果

科研成果

您现在的位置是: 网站首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

近五年科研成果概况

2016年05月20日 12:00  点击:[]

近五年发表论文400余篇,其中SCI论文40余篇、EI论文70余篇;主编或参编了《工业水处理》、《环境保护与可持续发展--理论与实践》、《分析化学理论及方法研究》、《大宗有机化学品工业污染综合防治最佳可行技术》、《环境管理理论与应用》等专著教材10余部。获得国家发明专利授权50项。其中,发明专利7项,实用新型专利43项。获得教学科研奖励11项。其中,省部级4项,厅局级7项。

2012年10月,本学科组织召开了水资源地理信息系统国际会议。本次会议是由教育部“黄河上游水环境综合整治技术体系研究”创新团队、测绘与地理信息学院、环境与市政工程学院和数理学院共同主办的水资源与地理空间信息学科交叉融合的高水平国际学术会议,来自英国、瑞士、马来西亚、乌克兰、澳大利亚等10余个国家以及浙江大学、武汉大学、中山大学、北京航空航天大学、重庆大学、中国测绘科学研究院、中国水利水电科学研究院、中国科学院寒区旱区研究所等国内数十所知名高校和科研院所的100余名专家学者参加了会议。会议还在我校国际会展中心五个分会场开展了70余场次学术研讨报告,所有报告及研讨全部采用国际标准交流语言英语进行,报告主题涵盖了水资源模拟建模及信息可视化、水资源地理环境空间数据处理、水资源管理信息系统、水资源质量控制、水资源服务等多个学科方向,与会专家、学者就以上研究领域的最新研究进展、技术应用及成果转化等方面展开了热烈的讨论。本次会议是国内近五年来开展的一次最大规模的水资源与地理空间信息技术结合的国际学术会议,为相关领域的专家、学者创造了一个良好的学术交流平台,对促进学科领域的发展和我校在国内外的知名度及影响力发挥了重要作用。

2011年6月,本学科在兰州交通大学主办了中日“分散式生活污水处理技术”交流研讨会。中外专家学者一起研讨生活污水处理问题,交流国内外生活污水处理新技术发展情况,共商环境保护产业发展大计,有力地推动了全国、尤其是甘肃省的生活污水处理产业的发展,大大推动了我校环境科学与工程学科的发展。30多名分散式生活污水处理技术方面的专家学者和我校给排水及环境专业的专家学者一起探讨了“水体污染控制与治理”国家科技重大专项中“控源减排”突破的关键技术,与会专家就分散式生活污水处理技术、城市污水生物处理、人工湿地治理技术开展了广泛的交流。

同时,本学科教师积极参加学科领域学术会议和交流,与国内外同行进行交流,掌握学科发展前沿与方向,力争科研活动紧跟世界先进水平,争创国内一流与世界先进水平。此外,本学科还邀请了国内外大学及科研单位的专家来我校进行学术交流,促进科研领域的信息交流,邀请了中国水利水电科学研究院中国工程院王浩院士、加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo) Jonathan Li教授、俄罗斯国立莫斯科罗蒙诺索夫大学Alexey Ju.Retejum教授、瑞典隆德大学(Lund University, Sweden)Zhang, Linus教授、建设部水处理专业委员会副主任葛敬高级工程师、国家环保总局华南环境科学研究所许振成研究员、浙江大学环境与资源学院朱利中教授以及中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、上海交通大学、西南交通大学、西安建筑科技大学、兰州大学、西北师范大学、甘肃省建设厅、甘肃省膜科学技术研究院等大学和科研机构的环境科学与工程领域专家来我校进行教学和科研学术交流。很好地扩展了本学科教师的信息量,增强了科研成果的创新性。


上一条:近五年代表性专著和论文(部分) 下一条:近五年科研和教学获奖

关闭

Copyright © 2016  兰州交通大学环境与市政工程学院  版权所有

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路118号  邮编:730070