学生管理

学生管理

您现在的位置是: 网站首页 > 学生工作 > 学生管理 > 正文

环学发[2015] 021号 环境与市政工程学院国家励志奖学金评定办法

2016年05月19日 17:09  点击:[]


环境与市政工程学院本科生国家励志奖学金评定办法

为切实做好国家励志奖学金的评定与发放工作,特制定《环境与市政工程学院本科生国家励志奖学金评定办法》。

一、成立国家励志奖学金评定组织机构

学院成立由主管学生工作领导为组长,专职学工教师、班主任为成员的评定委员会。评定委员会负责拟定奖学金评定方案、分配奖学金名额、组织实施奖学金评定、审查班级初步评定结果、受理学生投诉、解决疑难问题等。

各班成立由班主任、团支部、班委会、学生代表组成的评定小组。评定委员会和评定小组成员名单须在班级公布并报学生处备案。

学院国家励志奖学金的评定方案经学院党政联席会议研究通过后由学院奖学金评定委员会组织实施。

二、奖励对象及标准

国家励志奖学金由中央和省财政共同出资设立,用于奖励资助全日制本科、高职在校学生中品学兼优的家庭经济困难学生。奖励标准为每生每年5000元。

三、评选条件

国家励志奖学金按学年申请和评审。凡我院二年级以上(含二年级)的全日制本科生,符合以下条件的均可申请:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、在校期间学习成绩优秀,申请学生须为获得校级奖学金或省部级表彰奖励者;

5、家庭经济困难,生活俭朴,且为我校已登记备案的家庭经济困难学生。

6、同一学年内,申请国家励志奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。申请并获得国家励志奖学金的学生,所在班级认为需要继续获得国家助学金资助者,需要申请者和班级评定小组向学院奖助学金评定委员会提交书面材料,陈述申请继续资助理由、家庭经济状况、学习生活情况等,学院奖助学金评定委员会综合考虑后认定。

四、名额分配

学院按照学校下达的名额,在全院二年级以上(含二年级),按照本年度综合测评获得奖学金学生比例占学院获奖学生人数比例进行分配,发挥励志奖学金促进学风建设、激励学生勤奋学习、努力进取、全面发展的导向作用。

五、评审程序

国家励志奖学金实行等额评审,坚持公开、公平、公正、择优的原则。

1、班级通知符合申请条件的学生,提出书面申请,详细说明申请的理由。具体内容按学校、学院文件通知执行。

2、班主任组织班级评定小组进行评定,并提出明确的评议意见;

3、班级评定结果在班内公示一天无异议后,上报学院学生工作领导小组审核;班内公示结束后,班主任确认名单,并在 “励志奖学金获奖学生初审名单表”上注明“已审核”并亲笔签字确认。

4、学院学生工作领导小组根据班级评议意见,汇总全院名单并进行审核,无异议后报请学院党政联席会议审批确定并在全院范围内进行初审名单的公示(公示期三天)。公示无异议后上报大学生资助管理中心审核。

六、国家励志奖学金发放、管理与监督

国家励志奖学金一次性足额发放给获奖学生,并记入学生的学籍档案。学院和班级不能私分、肢解、分摊国家励志奖学金,不得对国家励志奖学金进行二次分配。

任何单位(学院、班级、宿舍)和个人不得截留、挤占、挪用国家励志奖学金,确保国家励志奖学金真正用于奖励资助品学兼优的家庭经济困难学生。

国家励志奖学金评审与发放应接受审计、纪检监察、主管机关等部门的检查和监督。

本办法由学院学生工作领导小组负责解释。

环境与市政工程学院学生工作领导小组

二〇一五年十月八日

主题词:励志 奖学金 评定

抄 送: 学生处 存档

兰州交通大学环境与市政工程学院学生工作办公室 2015年10月8日印发

(共印40份)


上一条:环学发[2015] 020号 环境与市政工程学院本科生国家助学金评审与管理办法 下一条:兰州交通大学环境与市政工程学院主要学生工作流程

关闭

Copyright © 2016  兰州交通大学环境与市政工程学院  版权所有

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路118号  邮编:730070