学生管理

学生管理

您现在的位置是: 网站首页 > 学生工作 > 学生管理 > 正文

环学发[2015] 020号 环境与市政工程学院本科生国家助学金评审与管理办法

2016年05月19日 17:10  点击:[]


国家助学金用于资助高校全日制本专科在校生中的家庭经济困难学生。根据学校关于国家助学金的评选规定和学院《关于建立和完善经济困难生信息库的暂行办法》等文件精神,结合学院经济困难生实际,特制定本办法。

第一章 总则

第一条 国家助学金是党和政府对普通本科高校、高等职业学校家庭经济困难学生的关怀,目的在于帮助贫困大学生顺利完成学业。

第二条 国家助学金由中央和省财政按共同出资设立,主要资助家庭经济困难学生的生活费用开支。

第三条 国家助学金每学年评审一次,由校学生处统一部署后学院组织各班级具体实施。

经济困难学生的认定工作要坚持公开、公正、公平的原则,做到依照程序,重视依据,坚持标准,民主监督,严格把关。

在资助名单确定前,在班级、学院范围进行公示。

第二章 资助标准与申请条件

第四条 学院要求根据家庭经济困难学生的实际情况,按规定将资助标准分为3个档次,具体标准按每生每年2000元、3000元、4000元(每学期为1000元、1500元、2000元)确定,除此标准划分外不允许班级擅自随意调整档次及金额。班级资助标准按学生贫困程度划分,不少于两个档次进行资助。

第五条 国家助学金的基本申请条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.勤奋学习,积极上进;

5.家庭经济困难,生活俭朴。

6、获得国家助学金的学生每学年必须完成10小时义工,上学年未完成义工的学生本学年不得申请国家助学金。义工完成情况以学院认定为准。

第三章 名额分配

第六条 学院各班级国家助学金的资助名额分配,按照班级人数占全院学生人数的比例进行分配。

第四章 申请与评审

第七条 在同一学年内申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金的学生,可同时申请并获得国家助学金,但国家奖学金和国家励志奖学金不兼得。

第八条 各班级既要考虑困难生的资助面,也要考虑重点资助勤奋学习,积极上进的经济困难生。同等条件下,优先考虑参与社会工作积极高、感恩社会意识强、积极上进、勤奋努力的经济特困生。

第九条 申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金的学生,所在班级认为需要继续获得国家助学金资助者,需要申请者和班级评定小组向学院奖助学金评定委员会提交书面材料,陈述申请继续资助理由、家庭经济状况、学习生活情况等,学院奖助学金评定委员会综合考虑后认定。

第十条 有下列情形之一的,取消其受助资格。

1.出现聚众酗酒、赌博等不良行为;

2.违反学校纪律受校纪校规处分的或被学院通报批评2次或2次以上或出现更严重的违纪情况;

3.屡有超过一般同学消费水平的高消费现象;

4.沉迷网络游戏,经常夜不归宿、无故旷课超过10学时的学生;

5.安排勤工助学和公益劳动不愿意参加者;

6.不参加学院和班级安排的集体活动、劳动等任务的学生;

7.有其他不文明行为的学生,给学院和学校造成不良影响者;

8.因个人学习不努力,必修限选课程一学期不及格累计达8学分者;

9.恶意欠费者;

10.弄虚作假,谎报家庭经济困难的等。

11.因各种原因休学、保留学籍者,停发资助。

第十一条 对于上学年受资助后因个人主观不努力、成绩在班级退步幅度达班级人数20%者,原则上本学年取消受助资格。对于其中家庭特别困难或者发生重大变故者,需要申请者和班级评定小组向学院奖助学金评定委员会提交书面材料,学院奖助学金评定委员会综合考虑后认定。

第十二条 受资助后不感恩社会、不关心集体的学生,或者受到学院通报批评后经班级教育屡教不改者,原则上取消本学年受助资格。其中家庭特别困难或者发生重大变故者需要申请者和班级评定小组向学院奖助学金评定委员会提交书面材料,学院奖助学金评定委员会综合考虑后认定。

第十三条 对于上学年受资助后出现大额请客吃饭、购买高档消费品、外出旅游等严重超出一般大学生消费水平,有悖国家助学金资助精神者,本学年取消受助资格。

第五章 助学金发放、管理与监督

第十四条 学院成立由主管学生工作领导为组长,专职学工教师、班主任为成员的评定委员会,负责学院国家助学金的评审工作。评定委员会名单须在学院公布并报大学生资助管理中心备案。

第十五条 各班成立由班主任、团支部、班委会、学生党员代表、学生代表组成的评定小组,班主任担任组长,班长任副组长。评定委员会和评定小组成员名单须在班级公布并报学院备案。

第十六条 学院和各班级应切实加强管理,认真做好国家助学金的评审和发放工作,确保国家助学金用于资助家庭经济困难的学生,任何人不得私分、截留、挤占、挪用国家助学金。

对国家助学金实行专款专用,接受审计、纪检监察、主管机关等部门的检查和监督。

第十七条 班级评议小组认定本班困难生人员名单及受助等级,经班内公示无异议,报学院奖助学金评定委员审定经学院党政联系会议领导集体研究通过并在学院范围内公示无异议后,报至学校学生资助管理机构审查备案。

第十八条 本办法由学院学生工作领导小组负责解释。

环境与市政工程学院学生工作领导小组

二〇一五年十月八日

主题词:国家助学金 评审 管理

抄 送:学生处 存档

兰州交通大学环境与市政工程学院学生工作办公室 2015年10月8日印发

(共印40份)


上一条:环学发[2013] 027号 关于深入推进“星级平安宿舍”创建工作的实施细则 下一条:环学发[2015] 021号 环境与市政工程学院国家励志奖学金评定办法

关闭

Copyright © 2016  兰州交通大学环境与市政工程学院  版权所有

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路118号  邮编:730070