学生管理

学生管理

您现在的位置是: 网站首页 > 学生工作 > 学生管理 > 正文

环学发[2013] 027号 关于深入推进“星级平安宿舍”创建工作的实施细则

2016年05月19日 17:11  点击:[]


为进一步深入推进学院宿舍管理和建设工作, 依据我校学生处《关于进一步加强学生宿舍管理与建设工作的通知》、《兰州交通大学学生公寓自律管理委员会实施办法》和学院《关于创建“星级平安宿舍”的实施办法》,学院决定进一步深入推进学院“星级平安宿舍”创建工作,特制定此实施细则。

一、学院宿舍管理机制、原则与主要职责

(一)学院宿舍管理和运行机制

学院“星级平安宿舍”创建工作实行“安委会牵头抓总、宿管会为主统领、学生会辅助检查、楼监委监督保障、班级治保委申报、各宿舍具体落实”的管理机制。学院“星级平安宿舍”创建工作继续实行“周检查公布、月达标评比、学期总结表彰”的运行机制,创建工作要突出楼内评比、突出楼间交流、突出整体提升。

(二)学院宿舍管理原则

学院“星级平安宿舍”创建工作实行属地化管理为主,属人化管理为辅,自律与他律结合,重养成、重检查、重提升的管理原则。

(三)主要职责

学院成立学生安全管理委员会,学院党政主要负责人兼任主任委员,分管学生工作的院领导兼任副主任委员负责组织实施星级平安宿舍创建工作,成员由学工办主任、团委书记、组织员、辅导员、各班班主任和学生党支部干部组成。学院学生安全管理委员会总体负责学院学生安全工作,主要负责学院“星级平安宿舍”创建工作制度安排的总体设计,创建范围划定、创建标准确定、管理人员调度,督促落实学院“星级平安宿舍”创建工作的整体推进、统筹协调解决学院学生宿舍建设相关问题。学院学生安全管理委员会下属各班级治保委员会。学院学生安全管理委员会与学院学生宿舍管理与建设工作领导小组合署办公,办公室主任由学工办主任担任,负责宿舍建设日常事务的落实工作。

学院学生宿舍自律管理委员会(简称“宿管会”) 由各班推荐或者学生自愿报名后,经宿管会指导教师牵头、楼监委参与遴选产生。宿管会在指导老师指导下由主任委员(学生担任)负责日常工作。宿管会设置若干名副主任委员(学生)协助主任委员负责学生公寓几个片区的工作。宿管会主任委员和副主任委员统称为宿管会负责人。宿管会根据工作需要报学院学生安全管理委员会审批后可以成立若干工作部门。宿管会负责学院星级平安宿舍创建标准的具体落实、检查尺度的统一、评比成绩的汇总、公布,并向安委会报告学生宿舍检查中发现的问题。宿管会积极探索搭建“男女宿舍联谊”机制,举办男女生宿舍互访交流联谊活动,宿管会积极探索搭建学生宿舍楼际之间的交流和文娱活动的开展机制。适时开展学院学生宿舍管理制度的宣传、教育和评比活动。宿管会每年9月份进行换届纳新,干事、干部和负责人分别由大一、大二、大三学生担任。宿管会选聘若干名名誉主任,主要由上届宿管会负责人、学生会退役干部担任。宿管会下属楼管会。

学生会由1名副主席负责“星级平安宿舍”创建工作,学生会以生活部为主每两周检查一次学院“星级平安宿舍”创建情况,并将检查结果报院团委书记和宿管会指导教师。

学院成立学生公寓楼监督委员会简称“楼监委”,主任委员由学工办主任担任,副主任委员由学院宿管会指导教师担任,成员为辅导员和各班主要学生干部(班长和团支部书记)。每个辅导员都要担任至少一栋宿舍楼的监督员。学院根据学生住宿分布,设置片区监督主任,在辅导员中选聘。“楼监委”监督楼管会落实工作。

楼管会由楼长1名(后勤教师),学生楼长1人,副楼长3人左右,楼层长和学生党员代表组成。楼管会由学生楼长负责日常工作,学生楼长由宿管会指导教师和宿管会负责人在楼层长中选任。楼层长由各宿舍长、楼长、副楼长和监督员在学生自愿报名参加的基础上,在宿舍长中择优推荐选聘,原则上以公寓楼层为单位设置,根据学生住宿分布,每层设置1名楼层长,1-2名副楼层长,楼层长纳入学校学生干部体系参加各类评优评先。“楼管会”接受“宿管会”的领导和“楼监委”的监督。

各班级成立班级治保委员会,班主任担任主任委员,班级治保委员担任副主任委员,主要成员由班级生活委员、男女宿舍信息员各1人组成。班级治保委员会其他成员由宿舍长代表和班级学生代表参加。班级治保委员会负责班级安全工作,每周申报本班“星级平安宿舍”创建工作情况。班级治保委员会日常工作由班级治保委员负责。

二、学院学院“星级平安宿舍”创建工作的运行程序

(一)核定班级宿舍数量和确定宿舍长

学院各班级每学期第1周核定班级宿舍数量,宿舍成员推举确定宿舍长人选,经班级汇总班主任确认签字后报学工办专业辅导员处备案,宿舍长正式履职。宿舍长安排宿舍值日表并将值日表张贴在宿舍显著位置,宿舍成员互相监督和提醒完成宿舍各项工作。

学院学生按照班级优先、兼顾地域、方便交流的目的安排学生宿舍,要尽最大可能减少混合宿舍的数量。混合宿舍有几个班的学生就在几个班核定宿舍数,各宿舍宿舍长人选名单由专业辅导员转“宿管会”和“楼管会”使用。

(二)创建范围、创建标准和运行方式

1、参与“星级平安宿舍”创建工作的宿舍为学院全体本科生宿舍,包括校内前区公寓、校内后区公寓、桃海公寓、东方公寓的四个片区。

2、“星级平安宿舍”创建工作以宿舍为单位进行落实,包括“安全稳定”、“整洁卫生”、“团结互助”、“学习风气”和“文化氛围”五个方面,每个方面代表一“星”,有独立的创建评比标准。

3、学院“星级平安宿舍”创建工作采取班级申报和学院各部门检查相结合的方式推进,学院各部门检查主要由“宿管会” 和学生会普查为主、宿舍管理领导小组(“安委会”)和楼监会抽查后综合考量进行评比。学院“星级平安宿舍”创建工作按周检查落实、月达标评比,学期总结表彰的方式运行。

(三)班级平时考核和周申报制度

1、班级注重宿舍的平时考核,每周申报各宿舍评定等次和得分。

2、各班级宿舍由班级治保委员会牵头,生活委员分管、宿舍长负责、监督员监督宿舍建设情况。

3、各班级治保委员会(治保委员负责)每周二之前向学院专业辅导员和监督员老师报告上周本班“星级平安宿舍”创建工作结果。(“双报制”)原则上五星级宿舍和不合格宿舍比例均不超过宿舍总数的20%,班级根据宿舍建设情况可以零申报不合格宿舍,连续3周无不合格宿舍的班级在楼内介绍经验,学院组织人员参观学习。

(四)宿管会和楼管会普查制度

1、学院“星级平安宿舍”创建工作要突出楼内评比、突出楼间交流、突出整体提升。学院“宿管会” 和“楼管会”成员普查学生宿舍佩戴学院统一制作的胸牌,亮出身份,代表学院履行职责。

2、学院宿舍普查采取“宿管会”定期普查(每周四或周五下午,不再另行通知)与“楼管会”随机抽查相结合的方式。“宿管会” 与“楼管会”一体化运行(宿管会派工作人员参与楼管会的工作),每次检查结果由“楼管会”每周在本楼内醒目位置及时公布,公布格式全院统一。

3、各公寓楼“楼管会”每周随机抽查的宿舍数量不少于每班宿舍数量的50%,每个宿舍两周内至少接受1次“楼管会”抽查。“楼管会”抽查既要考虑抽查覆盖面也要有计划的重点检查普查中不合格宿舍和有安全隐患苗头的宿舍。

4、“宿管会”定期普查与“楼管会”随机抽查结果的平均值为该宿舍本周检查结果。

5、各公寓楼“楼管会”每周一下班前将上周检查结果报监督员和“宿管会”。 (“双报制”)

6、受检宿舍对每周公布的检查结果有异议,请在3天内与该楼“楼管会”学生楼长联系,通过宿舍自律管理委员会的讨论报监督员老师审定给予最终裁决。

(五)学院“安委会”和“楼监委”抽查制度

学院学生工作领导小组简称学院“安委会”原则上每月抽查宿舍一次,调研学院“星级平安宿舍”创建工作中存在的问题,“安委会”办公室负责落实。

学院“楼监委”每学期单双周抽查宿舍一次,(各楼视情况确定单双周检查一次,楼监委主任负责和学生会协调确定),抽查成绩视为学院学生工作领导小组抽查成绩。

(六)学生会检查宿舍制度

院学生会以生活部为主每两周检查一次学院“星级平安宿舍”创建情况,(各楼视情况确定单双周检查一次,楼监委主任负责和学生会协调确定),学生会检查学生宿舍时佩戴学院统一制作的胸牌,亮出身份,代表学院履行职责。学生会每周二前并将上周检查结果报院团委书记和宿管会指导教师。

学院学生会要积极探索交流学院间学生宿舍建设的措施和办法。

(七)班级和宿舍配合义务

学院“宿管会”和“楼管会”每次检查都在宿舍成员至少一人没课的情况下进行,各班级治保委通知本班全体学生配合(每周四或周五下午学院检查宿舍,每次检查不再另行通知)。各宿舍至少留一名同学在宿舍内,配合检查。如确有困难,请提前与本楼副楼长联系,安排其他时间补查。检查中,长期无人宿舍,第一次由“楼管会”给予口头警告,第二次在总分中扣10分,第三次在总分中扣20分,第四次全院通报批评,并在总分中扣30分。因宿舍长期无人无法检查两次通报批评的宿舍,本学期宿舍不达标。

三、学院学院“星级平安宿舍”创建工作的成绩权重和等次评定

(一)宿舍月达标评比成绩为班级月申报成绩占40%,加学院月检查成绩占60%汇总获得。

(二)班级月申报成绩为本班该月四周检查成绩的平均值。

(三)学院月检查成绩为学院周检查成绩的平均值。

(四)学院周检查成绩为“宿管会”(含“楼管会”)周检查成绩占60%和学院学生“安委会”和“楼监委”抽查成绩占20%和学生会检查成绩占20%汇总后获得。检查结果成绩汇总后作为该宿舍最终周检查成绩。

(五)学院“安委会” 和“楼监委”(单周)抽查,学生会(双周)检查,未检查的周,该宿舍成绩按照四星级宿舍成绩估算。(各楼视情况确定单双周检查一次,楼监委主任负责和学生会协调确定),

(六)学院“宿管会”在指导教师的指导下负责全院学生宿舍的月达标等次评定。周检查、月评比中,“星级平安宿舍”评建中达到安全稳定星并在其他四星中获得任意两星者,为达标宿舍。所有未达到三星级的宿舍均为不达标宿舍,安全稳定星未达到者视为不达标宿舍。

(七)学生受处分后宿舍的等次认定

1、宿舍成员受到全院通报批评者,宿舍其他成员发现苗头未提前报告学院该行为者,行为当月连续两周该宿舍为不达标宿舍。

2、宿舍成员受到警告处分者,宿舍其他成员发现苗头未提前报告学院该行为者,行为当月该宿舍为不达标宿舍。

3、宿舍成员受到记过处分者,宿舍其他成员发现苗头未提前报告学院该行为者,行为当月与次月该宿舍为不达标宿舍。

4、宿舍成员受到留校察看者,宿舍其他成员发现苗头未提前报告学院该行为者,行为当月开始连续三月该宿舍为不达标宿舍。

5、宿舍成员受到开除学籍处分者,宿舍其他成员发现苗头未提前报告学院该行为者,行为当月开始本学期该宿舍为不达标宿舍。

6、宿舍成员受处分的行为,宿舍其他成员发现苗头提前报告学院者,该宿舍等次的认定由学院学生工作领导小组认定。

四、星级平安宿舍评级结果的使用

“星级平安宿舍”评比结果与宿舍内成员的综合测评、“推优”入党、评优评先、奖励资助等项目相挂钩。

(一)星级平安宿舍评级结果在宿舍成员学年综合考评的德育成绩“记实”项中予以体现。具体加分标准为:德育“记实”项以100分计,其中五星级平安宿舍所有成员加40分,四星级平安宿舍所有成员加30分,三星级宿舍所有成员加20分,未达到三星级的宿舍成员确定为10分,未达到三星级的宿舍成员还有处分记录者确定为5分

(二)连续两次评为月达标五星级平安宿舍者同时授予学院“文明宿舍”称号,所有成员在推优入党、入党积极分子确定、评先选优中优先考虑。学院将适时对“文明宿舍”予以表彰奖励。

(三)月不达标宿舍,全院通报,限期整改,宿舍成员暂缓推优入党并限定本年度奖助学金评定资格。

(四)学院星级平安宿舍创建工作纳入班级考核和班主任考核体系。学院对各班五星级宿舍获得率和不达标宿舍占有率进行重点考量考核。在校级优秀班集体、校级五四红旗团支部和学院学风建设先进班集体评选中给予体现。

五、星级平安宿舍创建工作的通报、表彰与奖励

学院每月第二个星期之前召开上月“星级平安宿舍”通报会,每学期开学前3个星期对全院星级平安宿舍创建工作中涌现出的先进集体和个人进行表彰,具体由学工办负责落实。

(一)学院每学期评选“星级平安宿舍”优秀宿舍长,占本班五星级宿舍的20%左右,且本人担任宿舍长不少于一个学期。评选出的优秀宿舍长在学院综合考评总评成绩中加0.1分,同时颁发获奖证书并给予奖励。学期内宿舍有不达标宿舍记录者原则上不参加优秀宿舍长的评选。

(二)学生党员和学生干部要在“星级平安宿舍”评建工作中起模范带头作用。学院每学期授予“学生党员示范宿舍”和“学生干部宿舍”,推行亮牌工程。

(三)学院每学期表彰学院宿舍建设先进个人,主要在“宿管会”、“楼管会”、班级治保委和优秀宿舍长中产生,教师要在学院宿舍建设先进个人占适当比例。学院宿舍建设先进个人颁发获奖证书并给予奖励。学院宿舍建设先进个人中的学生同时在学院综合考评总评成绩中加0.3分。学院宿舍建设先进个人在推优入党、入党积极分子确定、评先选优中优先考虑,同时优先推荐为优秀学生干部评选的重点候选人。

六、附则

(一)此文件由学院学生工作领导小组负责解释,自下发之日起生效,2013年12月1日起全院实施。

(二)学院2012年3月26日下发的《关于进一步推进“星级平安宿舍”创建工作的意见(试行)》废止。

环境与市政工程学院党委

环境与市政工程学院

环境与市政工程学院团委

环境与市政工程学院学生宿舍自律管理委员会

环境与市政工程学院学生会

二〇一三年十一月二十六日



附件:

星级平安宿舍评分标准

安全稳定星(30分)

1、宿舍成员爱舍如家,爱护学校公共财物,节约水电;

2、安全意识强,妥善保管好个人财物,社员出门锁门关窗,不得将房门钥匙私自借人,更不准私配钥匙,私调门锁,擅自调换房间,不得私自带陌生人到宿舍,抵制各种入室经商活动和散发广告,传单等宣传品的行为;

3、爱护宿舍楼内所有设施和公益性宣传品,养成节约能源的好习惯,随手关灯,随手关水龙头;无拆床及损坏家具等公共财物现象;

4、严禁学生自行在校外住宿,无晚归,不归现象;不得擅自留宿外来人员和其他寝室同学;

5、不得在公寓内从事任何经济活动,不准在公寓内搞非法集会以及宣传迷信思想。

6、宿舍内无打架斗殴,喝酒,赌博、打麻将等不良现象;

7、宿舍内无私拉电源,乱接电线等违章用电现象,不使用电炉、热得快、电饭煲、电热毯、电吹风、洗衣机、电夹板、微波炉、电磁炉、饮水机、电水壶等违章电器;(桃海公寓、东方公寓因特殊情况,允许使用小型电水壶)。

8、不准使用明火,禁止在宿舍内点燃蜡烛、蚊香、酒精炉、煤油炉以及焚烧废纸、乱丢烟蒂等;不得在床头和纸屑堆积处抽烟;

9、男女生不经楼管允许,不得互串公寓楼,严禁独自进入异性寝室,一经查出,则严肃处理;

10、不得在公寓内存放自行车,不得将易燃易爆物品带入宿舍,不得在宿舍饲养宠物。

(以上10点,每点三分,共30分,月达标评比成绩达到20分以上的可获得此星)

整洁卫生星(25分)

1、地面清洁干净,无卫生死角,不存放饮料瓶等;

2、室内空气新鲜无异味;

3、室内装饰简洁大方;

4、墙壁房顶洁白,无乱涂,乱画,乱贴等现象;

5、门窗玻璃干净,窗台无灰尘,杂物,窗帘整洁干净;

6、床铺整齐干净,床下、床头摆放东西有序整齐;

7、室内各项物品(柜子,书桌,盆架,暖瓶等)摆放整齐有序;

8、能自觉保持宿舍区的清洁卫生,无向窗外,楼梯口,走廊等公共场所泼水和乱扔杂物,果壳,纸屑,和随地吐痰的现象;不得将残汤剩饭倒入卫生间水池。

9、闲置衣物洗好放入衣物箱内,摆放整齐,脏衣物及时清洗,无浸泡发臭现象;

10、有阳台的宿舍,阳台干净、整洁,无乱堆乱放现象。

(以上10点,每点2.5分,共25分,月达标评比成绩达到20分及以上的可获得此星)

团结互助星(15分)

1、尊重老师和职工,自觉接受宿舍管理员,管委会,学生会的管理和监督;

2、宿舍成员团结友爱,关系融洽,积极进取,互相学习,互相帮助,尊重他人作息;发扬集体主义精神。

3、生活上互相关心,主动帮助和照顾有困难的同学;

4、珍惜班级和宿舍荣誉,不做有损集体利益的事情;

5、各民族同学相处和谐融洽,尊重其他民族的生活习惯和民族风俗。

(以上5点,每点3分,共15分,月达标评比成绩达到10分以上的可获得此星)

学习风气星(20分)

成员间互帮互学,学习成绩良好,本学期无挂科现象;

2、宿舍成员出勤情况良好,本月迟到,早退低于2人次;(参考学院考勤记录认定)

3、宿舍成员本月无旷课等现象;

4、宿舍成员成绩有显著提高的(智育测评成绩与上学期相比班级排名上升20%,或挂科率明显降低);

5、宿舍学习氛围浓厚。

(以上5点,每点4分,共20分,月达标评比成绩达到15分以上的可获得此星)

文化氛围星(10分)

1、积极参加学生宿舍的各项活动和学院的公益性劳动;

2、宿舍成员爱好广泛,情趣高雅;

3、各项物品摆放恰当新颖、设计合理协调;

4、宿舍内不乱贴乱画;不在公寓内大声喧哗、跳舞、击鼓、唱歌、踢球溜冰等影响他人休息的活动。

5、宿舍氛围健康高雅,励志上进。

(以上5点,每点2分,共10分,月达标评比成绩达到8分以上的可获得此星)

备注:

有下列情况之一的寝室不能达到三星级宿舍:

1、寝室成员中本月有受学院处分的。

2、宿舍本月有打牌、赌博及酗酒闹事现象。

3、有学生不服管理,态度蛮横无理的。

4、有其他严重违纪现象的。



上一条:环学发[2013] 010号 环境学院学生请假和考勤管理办法 下一条:环学发[2015] 020号 环境与市政工程学院本科生国家助学金评审与管理办法

关闭

Copyright © 2016  兰州交通大学环境与市政工程学院  版权所有

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路118号  邮编:730070