学生管理

学生管理

您现在的位置是: 网站首页 > 学生工作 > 学生管理 > 正文

环学发[2013] 010号 环境学院学生请假和考勤管理办法

2016年05月19日 17:14  点击:[]


各系所、各班级:

《环境与市政工程学院学生请假和考勤管理办法》经广泛征求意见,学院党政联席会议研究决定同意实施,现予以印发,请各班级、各系所组织师生认真学习,遵照执行。为维护正常教学秩序,加强学生日常管理,促进学生参加各项学习活动,创建我院学风建设的长效机制,根据《兰州交通大学学生考勤管理办法》,结合我院实际,特制定本办法。

一、全体学生须遵守学习纪律和作息时间

学生须按时参加教育教学计划规定的全部教学活动,按时上课和自习,不得旷课、迟到或早退。节假日外出,应按时返校。

学生上课、实验、实习、劳动、军训、毕业设计(论文)及强化训练等全部教学活动都应该全程考勤。

二、缺课学生处分

凡缺课累计达到一定数量的学生,按《兰州交通大学学生成绩考核和管理实施细则》规定,取消学生考试(查)资格;旷课累计达到一定数量,按《兰州交通大学学生违纪处理条例》的规定,给予相应的纪律处分。

三、学生请假手续与审批权限

学生请假总原则为“本人申请、逐级审批、学业优先、从严控制”。学生确实因病、事不能上课或参加学校规定的活动,必须到学生工作办公室由本人亲自办理书面请假手续,特殊情况可委托班长或者宿舍长办理请假手续,但请假学生必须事先电话向辅导员及班主任说明情况,否则按照未请假认定。

班主任为本班学生请假和考勤管理的第一责任人。学生毕业设计、课程设计期间,指导教师为学生请假和考勤管理的第一责任人,班主任为第二责任人。

1. 学生请假手续。学生请假须携带相关证明材料提前到辅导员处填写请假单,经相关部门教师批准盖章后方为有效。需要延长事假、病假者,应在学校批准的有效假期时间内办理书面续假,续假手续与请假手续相同。经批准请假的学生,返校后立即到学院学生工作办公室亲自办理销假手续。

2.病假:学生因病请假一天以上要有医疗单位证明,在校内期间必须持学校医院证明;在校外须持当地县级以上医院证明。

3.事假:学生在校学习期间,一般不准请事假,遇有直系亲属病丧或其它重大事故的必须由本人料理时,可以请事假,但需要如实陈述请假事由并在请假单上注明。

4.审批权限:一天以内由班主任负责审批;三天以内(含三天)的由专业辅导员审批;三天以上、两周以内的,由学院主管院长审批;两周以上的,由学校教务处主管处长审批。凡未经批准擅自缺课或离校,一律按旷课处理。

毕业班学生开始毕业设计后,请假制度为毕业设计指导教师及班主任共同审批,双重负责的机制。三天以内(含三天)的由毕业设计指导教师及班主任共同审批;三天以上、两周以内的,由学院主管院长审批;两周以上的,由学校教务处主管处长审批。凡未经批准擅自缺课或离校,一律按旷课处理。所有请假获得许可后必须在本专业辅导员处备案。

学生外出实习、实践期间原则上不予请假,确有特殊情况需要请销假的由带队老师负责办理,主管教学院长审批。在校外进行毕业设计,由毕业设计指导教师及班主任共同加注初步意见,辅导员审核后由主管教学的院长负责审批。

5.学生请假逐级审批。相关部门教师批准学生请假必须落实情况,明确加注“请假理由是否属实”及“同意与否”意见,必要时与上一级审批权限部门的教师进行沟通后确定。

6.学生活动请假。学生参加文体比赛或重大活动需要请假者,由主办部门教师安排并负责出具证明,协调办理请假手续。

7.考试期间请假。在考试考核期间,原则上不办理任何请假手续,对于患急、重病且有医院证明的学生,由主管院长严格审核控制。对确实不能参加考试的学生按照学校相关规定办理缓考手续。

8.毕业生请假。毕业班学生因研究生考试、工作或实习等需要请假者,一律按正常手续办理请假事宜。

9.原则上,不予事后补假。如无紧急、特殊情况,学院一律不开具事后补假手续。

10.学生无请假手续缺课者,一律按旷课认定。

11.学生未请假而私自外出,发生意外者,学院、学校不承担任何责任。

四、学生考勤管理工作

1.学生班级考勤

(1)以自然班为单位进行的教学活动,由专职班干部负责考勤或者班干部轮流考勤,班级应及时将考勤方式和考勤班干部安排于学期初上报学生工作办公室,如有变动及时报学生工作办公室备案;

(2)班级考勤负责人在每堂课上课前5——10分钟对本班进行点名,如实记录点名结果并填写《考勤统计周报表》。对于长期迟到、早退、旷课的学生情况应及时报班主任及辅导员处。

(3)部分学生参加的教学活动(分组的教学活动、选修课、重修课、实验课)由组长或考勤员负责考勤;

(4)考勤结果应及时报任课教师及班主任;

(5)考勤班干部应如实填写考勤记录,星期日向全班公布一周出勤情况。考勤班干部每周星期三12:00之前将班主任签字的上周《考勤统计周报表》报学院学生工作办公室。

(6)所有请假学生必须持有请假单,所有请假单报学院学生工作办公室备案,无请假单者视为未请假,所缺课程按照旷课认定。

2.任课教师进行课堂考勤。任课教师将每节课学生出勤情况及时登记在教师日志上,并按规定报学院教务办公室。

3. 班主任监督本班出勤。班主任应及时掌握本班出勤情况,并督促学生干部按时上报《考勤统计周报表》。

4.学生工作办公室专人负责学生考勤汇总。每月(四周)按班级公布一次汇总结果,考勤结果纳入学生综合测评中。

5.班级考勤管理。对于未及时将周考勤结果上报学生工作办公室的班级,按学院相关规定在优秀班级评比及其他评优评先中予以扣分处理。对于未及时将周考勤报送学院或报送结果不符合实际的班级,由班主任及考勤负责人承担相关责任。

6.毕业设计学生考勤管理。毕业班在进入毕业设计之后,由毕业指导教师负责指定专人进行考勤,对于学生外出实习、招考就业等需要短期离校的情况,全部按照请假程序办理。学生外出期间,毕业设计指导教师及班主任均应及时联系掌握学生情况,并报学院学生工作办公室备案。对于未备案学生出现的所有问题由毕业设计指导教师和班主任承担相关责任。

五、班主任应高度重视学生考勤管理工作,定期召开班会,了解、检查和督促本班学生考勤工作的具体实施情况。

1.定期召开班会。每学期开学或长假返校当晚班主任负责召开班会,落实本班学生报到情况,及时联络未到学生及其家长,并督促班干部及时将报到情况的电子版及班主任签字确认纸质版于次日9:00前报至学院学生工作办公室备案。

2.抽查监督。在日常教学进程中,班主任应不定期对本班上课、自习等进行检查,每周抽查次数不得少于1次。

3.违纪学生的教育管理。对出现迟到、早退、缺勤等情况的学生,班主任应及时进行批评教育,督促改正。对于情节严重者,班主任应及时与学生本人及家长取得联系,了解情况,并上报学院学生工作办公室备案处理。

六、本办法自下发之日起执行。

环境与市政工程学院

二〇一三年五月十三日

主题词:学生 请假 考勤 管理

抄 送:学生处 院办 下发各系所和各班级 存档

兰州交通大学环境与市政工程学院学生工作办公室 2013年5月13 日印发

(共印100份)


上一条:环学发[2011] 004号 环境学院“星级平安宿舍”创建实施办法1 下一条:环学发[2013] 027号 关于深入推进“星级平安宿舍”创建工作的实施细则

关闭

Copyright © 2016  兰州交通大学环境与市政工程学院  版权所有

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路118号  邮编:730070