学生管理

学生管理

您现在的位置是: 网站首页 > 学生工作 > 学生管理 > 正文

环学发[2011] 004号 环境学院“星级平安宿舍”创建实施办法1

2016年05月19日 17:18  点击:[]


宿舍是学生生活、学习、休息的重要场所,也是学风建设的重要阵地。为进一步落实学校《关于进一步加强学生宿舍管理与建设工作的通知(处发(2011)28号)》文件精神,加强校园文化建设,为广大学生创造一个文明、舒适、清洁、安全的学习生活环境,促进学生身心健康发展,学院计划以“平安校园建设工程”为引领,启动“星级平安宿舍”创建评比活动,现将有关事宜安排如下。

一、指导思想

以促进学生宿舍安全稳定和整洁卫生为基础,以推动建设勤奋刻苦、团结互助、文明和谐的宿舍风气为主线,逐步构建“安全、整洁、舒适、文明、进取”的宿舍文化特色,促进学生的健康成长与成才。

二、管理机构

学院学生宿舍由学院学生宿舍管理与建设工作领导小组领导开展工作。领导小组负责指导管理学生宿舍,监督、统筹协调解决相关问题。领导小组下设办公室,具体前头负责学生宿舍管理与建设的日常事务,办公室要由宿舍监督员、各学生党支部、团支部、班委会成员组成。

各公寓楼设立楼管会由学院公寓自律管理委员会(下称“管委会”)

学生会---生活部

三、创建评比范围

参与“星级平安宿舍”创建活动的宿舍为我院包括校内公寓、桃海公寓、东方公寓的全体本科生宿舍。

四、实施规定

(一)“星级平安宿舍”创建活动以宿舍为单位进行,包括“安全稳定”、“整洁卫生”、“团结互助”、“学习风气”和“文化氛围”五个方面,每个方面代表一“星”,有独立的创建评比标准。

(二)我院所属本科生宿舍均需参加“星级平安宿舍”的创建评比活动。当某一方面达到相应标准时,授予一“星”,当五个方面全部达到相应标准时,授予“五星级”宿舍。

(三)“星级平安宿舍”评比结果与宿舍内成员的综合测评、“推优”入党、评优评先、奖励资助等项目相挂钩。满足“整洁卫生”、“安全稳定”、“团结互助”三项标准的“三星”级宿舍成员方可申请享受各类资助性质的奖、助学金;“四星”、“五星”级宿舍成员在年度综合测评的“德育”项中予以体现,同时可在推荐上党课、“推优”入党、“评优评先”等项目中优先考虑。

五、创建标准

“整洁卫生”、“安全稳定”、“团结互助”、“学习风气”和“文化氛围”相关标准详见附件内容。

六、监督与落实

(一)“星级平安宿舍”的创建活动由各宿舍宿舍长负责实施,由各班级组织专门小组负责监督,由学院公寓自律管理委员会(下称“管委会”)、院学生会、学院宿舍管理与建设领导小组办公室(下称“领导小组办公室”)负责检查评比。

(二)管委会、院学生会、领导小组采用定期与不定期相结合的方式对宿舍开展达标检查、抽查;管委会的检查每周不少于一次,院学生会每两周至少检查一次,领导小组每月至少抽查一次。每次检查与抽查结果记录在案,作为月评、期末总评和年终终评的原始资料。

(三)“星级平安宿舍”的创建效果纳入班级工作和班主任工作的考核体系。

(四)管委会、院学生会和领导小组,在依照程序、保证宿舍安全的前提下对宿舍开展检查、抽查,对不参与、不配合的宿舍实行一票否决制。

七、评比与表彰

(一)“星级平安宿舍”的评比分为周公布通报、月评比、期末总评和学年终评四级,评比结果全院通报。评比按一定比重综合考虑管委会、院学生会和领导小组的检查、抽查记录。

(二)连续两学期被评为“五星”级宿舍的自动认定为“文明宿舍”。学院将适时对“文明宿舍”成员予以表彰奖励。

八、其他

本办法经学院党政联席会议通过后执行,最终解释权归学院宿舍管理与建设领导小组。

兰州交通大学环境与市政工程学院

2011年11月20日


附件一:

环境与市政工程学院“星级平安宿舍”创建标准

一、整洁卫生

1、地面清洁无垃圾,每天保持干净,无死角;

2、墙壁房顶洁白,无印痕,无蜘蛛网,无乱涂,乱画、乱贴、乱钉现象,保持灯具洁净;

3、门、窗、玻璃干净,窗台无灰尘,杂物,窗帘整洁干净;

4、柜子干净无尘土和杂物,桌子上物品摆放整齐;

5、床铺整齐干净无折皱,被子双叠口朝门,统一靠窗一头摆放,枕巾平整,床上无杂物;

6、床下无杂物,鞋摆放整齐;

7、洗漱用具摆放整齐;

8、柜子、书桌、盆架、暖瓶等摆放整齐有序;

9、室内空气新鲜无异味。

10、宿舍内无抽烟、酗酒现象。

11、自觉保持宿舍区的清洁卫生,严禁向窗外、楼梯口、走廊等公共场所泼水和 乱抛废物、果壳、纸屑,严禁随地吐痰。

二、安全稳定

1、宿舍成员爱舍如家,爱护学校公共财物,节约水电;

2、能做好安全保卫工作,妥善保管好个人的财物,不得把钥匙交给非本室人员;

3、爱护宿舍楼内所有设施和公益性宣传品,如有损坏,照价赔偿;

4、自觉遵守宿舍纪律,处处严格要求自己;午休时,能保持安静;熄灯后,能做到熄灯息声;

5、严禁学生自行在校外住宿,杜绝夜不归宿现象,不留宿外来人员,

6、遵守学校及学院各项规章制度,无违法违纪现象发生;

7、敢于向不良行为作斗争,主动检举违规违纪行为;

8、宿舍内不可私通电源,不可使用电炉,热的快,电饭煲等违章电器;防止在宿舍内点蜡烛,使用蚊香等使用明火行为;

9、不损坏电器开关,消防器材;

10、不在阳台上打闹,不跨越栏杆,不翻爬窗门等攀高行为,不做其他危险动作;

11、男女生严禁独自进入异性寝室,一经查出,则严肃处理。

12、节约水电,无人不亮灯,及时关紧水笼头。

三、团结互助

1、尊重老师和职工,自觉接受宿舍管理员、管委会、学生会的管理和监督;

2、宿舍内无打架吵闹,抽烟喝酒,打扑克赌博等现象;

3、生活上能互相关心照顾,关系和谐;

4、能搞好兄弟宿舍的关系;

5、学生党员起模范带头作用,积极支持、配合宿舍管理员做好宿舍管理工作;

6、积极参加学生宿舍的各项活动和学院的公益性劳动;

7、珍惜班级和宿舍荣誉,不做有损集体利益的事情;

8、宿舍成员在各方面严格要求自己,团结进步,气氛和谐,互帮互学;

9、宿舍建设谋求特色,积极创新,创造良好学习生活环境,促进成员健康成长。

10、宿舍成员要友好相处,并坚持使用文明语言,摒弃脏话连篇。

四、学习风气

1、遵守学校作息制度,按时起床、锻炼、上课、午休、晚自习、就寝等;

2、宿舍成员无上课迟到、早退、旷课等现象;

3、成员间互帮互学,学习成绩好,无不及格现象;

4、宿舍内无不健康、不文明行为;

5、宿舍内有节制上网,就寝时间不做影响他人休息的事情。

五、文化氛围

1、宿舍成员要求进步,作风正派,讲文明,有礼貌,不讲粗话;

2、宿舍布置美观大方、温馨舒适;

3、室内不张贴、悬挂不健康画品、海报等;

4、宿舍成员爱好广泛,情趣高雅。


附件二:

环境学院“星级平安宿舍”检查记录表

宿舍号

项目(评分)

总分

整洁卫生

安全稳定

团结互助

学习风气

文化氛围
























































































































检查时间:

检查人签名:

环境与市政工程学院制


上一条:环学发[2011] 003号 环境学院学生工作突发事件预案 下一条:环学发[2013] 010号 环境学院学生请假和考勤管理办法

关闭

Copyright © 2016  兰州交通大学环境与市政工程学院  版权所有

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路118号  邮编:730070