学生社团

您现在的位置是: 网站首页 > 学生工作 > 学生社团 > 正文

团委、主席团及各部门职能

2016年05月25日 16:55  点击:[]

团委、主席团及各部门职能

主席团职能

一、主席团由两名团委副书记、一名学生会主席、一名学生会副主席和一名常委兼艺术团团长组成。

二、主席团下设组织部、办公室兼调研部、宣传部兼记者团、网络技术部、体育部、科创部、学习部、生活部、外联部和艺术团十个部门。

三、为减少工作中的混乱,提高紧密度,学院领导调用各职能部门应通过主席团的协调。

四、各部门之间的协调需经主席团商议。

各部门职能

一、组织部:

基层团组织管理,完善班级制度以及各团支部管理,在校本科生团员团籍管理、团费收缴、评优评先以及大学生素质拓展认证等事务。

二、办公室兼调研部:

主要负责学生会日常工作的处理,包括会议记录、人事档案、管理财务、考勤、考核和做好资料的收集、整理、存档工作,以及面向学院开展问卷调查及活动调研,综合协调,保证工作的正常进行。

三、宣传部兼记者团

宣传党、团的路线、方针、政策;倡导良好的校园风气,负责共青团的宣传阵地建设。要求思想积极进步,关心校园动态,关注国内外新闻。并通过手绘海报、横幅、宣传稿、宣传栏等作为载体传递信息。针对活动进行现场的采访记录、活动照片的整理和通讯稿件的及时报道。

四、网络技术部:

及时接收团委宣传部的最新党团信息以及专业咨询,按时发布到网络平台上。负责扩大学院学生对学院四大网络平台的了解与关注,协助各部门进行PPT的制作、电子海报、网页问卷调查、网络投票、摄影以及后期的音乐视频裁剪、处理;负责为学院和学校培养一批擅长网络技术方面的技术人才,组织参加相关比赛;负责迎新报、招新报、学院院刊等报纸期刊类的制作,并着手组建网络院刊的建设。

五、体育部:

在院党总支的领导和团总支的指导与帮助下,独立自主开展各项体育活动;丰富我院同学课余生活,增强同学体质;严格执行校院下达的指示与精神,积极响应学校组织的各种体育活动,为院争光;配合学生会其他各部开展好学生会各项活动;适时联系各兄弟学院开展体育联谊活动,增强我院影响力。

六、外联部:

为学生会所举办的活动提供物资支持,寻求赞助;协助学生会其他各部开展学生工作;在院团总支和学生会的领导之下,对内外宣传学生会工作,逐步扩大影响。

七、生活部:

负责本院学生的生活细节工作;做好各种健康知识宣传,提高学生的健康意识;每年定期开展关注同学宿舍文化生活的系列活动,将营造良好生活学习环境放在重要的位置;强化维权服务意识,为广大同学营造良好生活空间;进行学生会财产的登记、保管;负责本院五星级宿舍评选工作,加强宿舍文化建设。

八、科创部:

培养、发掘学院内具有科技创新精神的人才;计划、组织有关绿色环保科学技术创新类校园活动;举办环境保护方面的专业品牌活动;开展科普知识宣传,营造良好的科技文化氛围;培养大学生创业能力,实现大学生科技创新的真正内涵。

九、学习部:

在搞好学风建设的基础上,通过组织多种形式的活动营造良好的的学术氛围,提高同学们学习的积极性和主动性,加强广大同学的专业技能,同时也拓宽同学们的知识面,为广大同学们创设一个优良的学习环境。

十、艺术团:

丰富我院同学的课余生活,提高同学们的文化修养与文化品位;激发与培养我院同学在文艺创新与创作方面的灵感与能力;以各种喜闻乐见的艺术形式配合宣传党、校、院下达的重要指示与精神,积极响应学校的各种文艺类活动;积极发展同兄弟学院文艺部及其他相关组织之间的友好关系,同时指导并协调各班文艺委员开展工作。