管理制度

管理制度

您现在的位置是: 网站首页 > 学生工作 > 管理队伍 > 管理制度 > 正文

环境与市政工程学院“五四红旗团支部”创建方案

2016年05月20日 13:49  点击:[]


为切实加强学院团支部的科学化、规范化和制度化建设,全面活跃团的基层工作,构筑共青团员意识主题教育活动的长效机制,推动我院团的事业持续、健康和快速地发展,院团委决定从2007年4月份起在我院开展“五四红旗团支部”创建工作,意在选拔校级“五四红旗团支部”及贯彻落实兰交团发[2007]5号文件精神,具体方案如下:

一、创建工作的宗旨

创建工作以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻团的十五大精神,积极落实院党委和校团委各项工作部署,坚持以党建带团建,探索与社会主义市场经济新形势和团员青年新特点相适应的组织机制和运行方式,把推动团的事业的可持续发展和构筑团的工作的长效机制摆上重要议事日程,并努力在塑造团的形象,巩固团的阵地,扩大团的影响,熔铸团的品牌,推进团的建设,活跃团的工作方面取得新的进展,以充分发挥我院团组织在服务学院中心工作、服务青年学生成长成材的生力军作用。

二、创建工作的目标

通过两至三年的努力,建设一批政治坚定、思想先进、组织健全、制度完善、工作有力、运转协调、影响良好的团支部,为我院团的工作打牢可持续发展的基础,增强全院团的工作的实力和活力。

三、创建工作的措施

(一)提高认识,加强领导。创建“五四红旗团支部”活动是新形势下全面推进我院团的基层组织建设的重要载体和有效手段。要把创建工作作为促进团的可持续发展、增强团组织的内在活力的大事来抓,切实摆上重要的工作日程。班级创建“五四红旗团支部”以团支部委员会(团支书、宣传委员、组织委员)为中心成立领导小组,聘请学院团委书记担任顾问,由班委会协助领导和组织班级“五四红旗团支部”创建工作。建立院团委书记、副书记、班级党小组长、团支部书记、班长联系创建团支部制度,指导团支部的创建工作。

(二)设置经费,提供保障。学校设立创建“五四红旗团支部”年度专项工作经费1万元,用于支持参与创建的团支部开展主题团日等团内活动,表彰奖励“五四红旗团支部”创建工作中涌现出来的先进集体和先进个人。

(三)出台标准,促进规范。印发《环境与市政工程学院“五四红旗团支部”创建标准》和《环境与市政工程学院“五四红旗团支部”创建评分标准》,引导参与创建的团支部按标准促进建设。

(四)评选表彰,形成导向。全校“五四红旗团支部”原则上每年的四月份评选一次,评选在参与创建申报的团支部中进行,并实行差额,差额率不低于20%。校级“五四红旗团支部”,必须自申请参与创建和评审的团支部中产生,在公开答辩和实地考核中得分在85分以上的创建团支部可获“五四红旗团支部”称号,得分在95分(含95分)以上的创建团支部可荣获“五四红旗团支部标兵”称号。

四、创建工作的说明

(一)创建采取自主、自愿参与原则,各班团支部可根据专业特点、团员青年兴趣、特长,在充分征求本班团员青年意见的基础上提出创建设想,并结合思想建设、组织建设、作风建设、学风建设、学术科技创新、素质拓展、社会实践、志愿服务和团员青年创新精神与实践能力培养等工作开展创建活动,创建过程必须突出重点和特色,体现重在建设的精神。

(二)在“五四红旗团支部”创建活动中,要充分体现学校党建带团建的工作思路,参与创建班级所在院党委、团委的重视情况作为创建考评的重要内容。

(三)“五四红旗团支部”创建工作实行申报制。凡参与创建的团支部必须提前一学年期向学院提出申请。新生团支部可以参与创建,但必须在入学后的一个月内提出参加创建工作答辩考评的申请。

(四)各参与创建的团支部要安排专人负责创建活动文字、图片、影像等档案资料的整理归类工作,以便验收。

(五)评比方式:听汇报、看材料、实地考察、征求意见、公示监督。各班级团支部参与创建和评比的内容以班子建设好、主题活动好、团员管理好、活动阵地好、组织领导和特色项目中所列的具体内容为主,各班级团支部在创建中要围绕上述内容开展工作。评比时包括公开答辩和实地考核两个环节,其中公开答辩的权重为30%,实地考核的权重为70%。

(六)在创建和评比过程中如出现本《方案》以外的特殊情况,由学校“五四红旗团支部”创建领导小组进行研究并以《方案细则》的方式印发操作性解释和说明。

(七)首批创建团支部申报截止时间:2007年4月1日。


“五四红旗团支部”创建方案(试行).doc


上一条:团支部工作六十分达标细则 下一条:学生会工作制度

关闭

Copyright © 2016  兰州交通大学环境与市政工程学院  版权所有

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路118号  邮编:730070