管理制度

管理制度

您现在的位置是: 网站首页 > 学生工作 > 管理队伍 > 管理制度 > 正文

学生入团规程

2016年05月20日 13:51  点击:[]

年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。

一名符合团员要求的同学要入团,首先,写入团申请书,表明自己入团的志愿和决心,并坚持学习团的知识,服从团的安排,以一名团员的要求严格要求自己,履行团员义务。将申请书交予共产主义青年团,等待审批。接着,如果被批准加入共产主义青年团,就必须更加严格要求自己,享有团员权利,履行团员义务,认真对待团的每一项组织工作。同时还要不断学习团的相关知识。但如果没被批准,也不能气馁,更要继续学习,完善自己,争取早日加入共产主义青年团。再有,被批准入团后,新团员必须在团旗下进行入团宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产注意青年团,坚持拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。

接受团员必须严格履行下列手续:

(一)申请入团的青年应有两名团员作介绍人。

(二)介绍人应负责地向被介绍人说明团章,向团的组织说明被介绍人的思想、表现和经历。

(三)要求入团的青年要向支部委员会提出申请,填写入团志愿书,经支部大会讨论通过和上级委员会批准,才能成为团员。被批准入团的青年从支部大会通过之日起取得团籍。

团员由一个基层组织转移到另一个基层组织,必须及时办理组织关系转接手续。

对于模范履行团员义务、在社会主义现代化建设和保卫祖国的事业中有显著成绩的团员,团的组织应当给以奖励。

对于不执行团的决议、违反团章的团员,团的组织应当本着惩前毖后、治病救人的精神,进行批评和帮助,情节严重的,给予纪律处分。对团员的纪律处分,必须经支部大会讨论通过,报上级委员会批准,必须严肃慎重,实事求是。

团员有退团的自由。

团员年满二十八周岁,没有担任团内职务,应该办理离团手续。团员加入共产党以后仍保留团籍,年满二十八周岁,没有在团内担任职务,不再保留团籍。

环境与市政工程学院团委

2007年11月25日

上一条:推优工作制度 下一条:团委、学生会、社团办公室值班制度

关闭

Copyright © 2016  兰州交通大学环境与市政工程学院  版权所有

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路118号  邮编:730070